Какие налоги платит ИП в России

Каждого, кто хочет начать свой бизнес интересует, какие налоги платит индивидуальный предприниматель в РФ. Чтобы безошибочно найти ответ на этот вопрос необходимо воспользоваться Налоговым кодексом РФ, где четко прописаны все существующие виды налогов, подлежащие уплате индивидуальными предпринимателями, а проще всего доверить решение даных проблем опытному бухгалтеру.

Как правило, ИП осуществляют свою деятельность, основываясь на общей системе налогообложения, сокращенное обозначение которой ОСНО. При выборе этого режима налогообложения ИП должен заплатить с основного вида дохода, то есть НДФЛ 13%. В зависимости от услуги или товара, которая предоставляется ИП, необходимо заплатить налог на добавленную стоимость который может составлять 10% или 18%. Подобный налог уплачивается ежемесячно. Кроме этого существуют фиксированные платежи, которые необходимо осуществлять ежегодно до 31 декабря и ежемесячные платежи, при условии если ИП нанял работников, то он должен оплачивать страховые взносы, которые составляют 26% и НДФЛ в размере 13% от заработной платы сотрудников.

Сегодня ИП могут использовать кроме ОСНО еще и другие, специальные режимы налогообложения. Каждый режим предусматривает свои налоги, а в некоторых случаях несколько налогов сводятся к единому. Чем меньше налогов оплачивать индивидуальный предприниматель, тем легче ему вести свой бизнес.

Сколько налогов платит ИП при использовании спец режимов?

Такой специальный вид налогообложения как единый налог на вмененный доход или его еще называют «вмененка» может использоваться ИП при осуществлении определенного вида деятельности. Чтобы рассчитать единый налог на вмененный доход нужно налоговую базу ИП умножить на ставку равную 15%. При уплате этого налога ИП могут не оплачивать налог на прибыль и на имущество. Таким образом, получается, что индивидуальные предприниматели, которые находятся на «вмененке» должны оплачивать ежемесячные платежи в виде страховых взносов, а также НДФЛ с заработной платы сотрудников, если такие есть в распоряжении ИП. Кроме этого ИП ежеквартально оплачивают платежи по ЕНВД и фиксированные платежи до конца года.

Другим специальным режимом, которым может воспользоваться ИП, носит название упрощенной системы налогообложения или, проще говоря – УСН. Какие налоги платит индивидуальный предприниматель воспользовавшийся подобным режимом? В первую очередь, он освобождается от уплаты налога на прибыль, НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц, используемое для осуществления деятельности ИП. Используя УСН, индивидуальный предприниматель может иметь два вида объекта налогообложения, выбрать на свое усмотрения которые он вправе самостоятельно.

Первый вид объекта налогообложения предусматривает оплату налогов с доходов в размере 6%. Но при этом стоит учитывать, что во внимание берутся все доходы ИП. Второй вид дохода предусматривает налоговую ставку равную 15%. В этом случае объектом налогообложения выступает доход предпринимателя, уменьшенный на сумму расхода. В России ставка такого налога может колебаться от 5% до 15% в зависимости от субъектов РФ.

Такой порядок налогообложения регламентирован НК РФ и прописан в главе 26.2, где установлено, сколько налогов платит ИП. Получается, что при УСН ИП должен оплачивать ежемесячные платежи, включающие в себя НДФЛ и страховые взносы при наличии сотрудников. Также авансовые платежи, рассчитанные при использовании этого вида налогообложения и фиксированные платежи, выплату которых необходимо произвести до 31 декабря.

ИП может выбрать также и патентную систему налогообложения. Ее регулирование происходит на основании НК РФ главой 26.5. Используя такой режим, индивидуальный предприниматель должен выплачивать фиксированный налог. Но только такая система налогообложения может использоваться предпринимателем при определенном виде деятельности и обязательной уплате будет подлежать при наличии работников ежемесячные платежи с заработной платы сотрудников, а именно НДФЛ и страховые взносы. Также фиксированные платежи, которые необходимо произвести до конца года и стоимость патентной системы, которую можно произвести в один или два этапа, в зависимости на какой срок взят патент.

Проведение налоговых проверок

Каждое официально зарегистрированное предприятие находится «на карандаше» в налоговой инспекции. Последние с целью контроля за правильностью и своевременностью начисления и уплаты налогов имеют право периодически проводить проверки – камеральные и выездные.

В последнее время проведение налоговых проверок в нашей стране становится более цивилизованным, поскольку законодательство и схемы контроля постоянно совершенствуются. Тем не менее, сама процедура проведения налоговой проверки и общение с представителями фискальных органов (особенно, во время выездных мероприятий) не стали более приятными. Прямым доказательством этого является не уменьшающееся количество налоговых споров, возникающих по результатам проведенной инспекции.

Сотрудники налоговых органов далеко не всегда выносят справедливые решения и добросовестно выполняют свои обязанности. В частности, представители проверяемых организаций нередко жалуются на требование со стороны налоговиков документации, которую налогоплательщик в данном конкретном случае не обязан предъявлять, а также на другие злоупотребления сотрудников фискальных служб.

Чтобы проведение налоговых проверок не привело к негативным последствиям, предпринимателям важно привлечь опытного бухгалтера и четко знать не только свои обязанности, но и права. В частности, налогоплательщики должны помнить, что длительность проверки может составлять не более 2-х месяцев (в отдельных случаях – трех месяцев), а максимальный охват проверяемых данных по законодательству – только последние 3 года деятельности организации.

В течение 1 года не может проводиться повторная проверка по одному и тому же налогу. Руководитель (собственник) компании может обратиться в налоговые органы с просьбой отсрочить проведение налоговой проверки – конечно, если для этого есть достаточно веские причины. Ну и самое главное – если проверка состоялась, но ее результаты и предписания акта вы считаете несправедливыми, то действия (а также бездействие) налоговых инспекторов и вынесенное ими решение можно обжаловать.

Как показывает практика, проведение выездных и камеральных налоговых проверок в 90% случаев завершается выявлением на предприятии тех или иных нарушений. Причиной такого высокого процента, как минимум, в половине случаев являются формальные основания.

Защищайте свои интересы: если вас уведомили про предстоящее проведение налоговых проверок, приглашайте для сопровождения опытного налогового юриста, если вручили акт, требующий уплаты штрафов, воспользуйтесь услугами специалиста для обжалования.

© Apbnalog.ru | Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях и не служат руководством к действию. Вся информация на сайте взята из открытых источников.