ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Проверки поменялись из-за нового письма ФНС. Как снизить риски / Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин рассказал «Главбух» о способах минимизации налоговых претензий в связи с принятием новых правил о необоснованной налоговой выгоде


Источник публикации: «Главбух», 2017, № 18

Хотим предупредить вас о новых рисках на проверках. Мы изучили внутреннее письмо ФНС, в котором инспекторам объяснили, как применять новые нормы Налогового кодекса. Смотрите на схеме и картинках, чего теперь ждать от налоговиков. Читайте советы налоговых юристов, как снизить риски.

Все самое важное
1) Инспекторы будут искать доказательства, что компания умышленно занижает налоги. Три факта, которые выдадут компании
2) Налоговики проверят, выполняются ли новые требования для расходов и вычетов. К каким расходам и вычетам придерутся, смотрите на схеме
3) Проверяющие не откажут в расходах и вычетах из-за недобросовестного поставщика. Но контрагентов проверять нужно. Почему


Инспекторы будут искать доказательства, что компания умышленно занижает налоги

Компания не вправе уменьшать налоги, если она искажает сведения о фактах хозяйственной жизни, объектах налогообложения (п. 1 ст. 54.1 НК РФ). Что означает «искажает»? Такой термин уже есть в Налоговом кодексе, при этом речь идет об обычных ошибках (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но это не значит, что налоговики будут придираться к любым ошибкам в учете или отчетности. ФНС разъяснила — новая статья запрещает схемы, с помощью которых компания незаконно уменьшает налоги. И налоговики на проверках в таких случаях будут доказывать, что компания именно умышленно занижала налоги (письмо ФНС России от 16 августа 2017 г. № СА-4-7/16152).
  
ФНС привела примеры фактов, которые могут говорить об умысле:
  • контрагент подконтролен компании;
  • компании проводят транзитные операции, например перечисляют деньги по цепочке однодневок, используют особые формы расчетов и сроки платежей, к примеру устанавливают в договоре длительную отсрочку платежа;
  • действия участников сделки согласованы между собой.
Таким образом, поправки запретили умышленно искажать факты хозяйственной деятельности в учете или отчетности. Например, если компания учитывает в расходах по налогу на прибыль стоимость услуг посредника по реализации товаров, хотя по факту сама продает их покупателям. Другой пример — компания отразила расходы и вычеты по фиктивной сделке, когда поставщик по факту не отгружал товары.

В новой норме идет речь о том, что компания неправомерно уменьшает налоговую базу или сумму налога. Прежде всего это относится к расходам, вычетам НДС, льготам. В ФНС считают, что новая норма также распространяется и на другие случаи. Например, когда компания занижает доходы или дробит бизнес, чтобы применять упрощенку или ЕНВД.


Разъясняет ФНС
Поправки запрещают занижать доходы и дробить бизнес
СЕРГЕЙ ТАРАКАНОВ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
— Если компания умышленно занижает доходы, она искажает налоговую базу. А новая норма запрещает умышленно искажать сведения об объектах налогообложения. Например, компания реализовала основное средство по цене в несколько раз ниже рыночной. Если налоговики на проверке докажут, что компания умышленно занизила доходы, то пересчитают их по рыночной цене. Другой пример — дробление бизнеса с целью применять упрощенку. В этом случае искажают сам объект налогообложения, подменяют его. То есть вместо объектов по НДС и налогу на прибыль показывают два объекта или более по упрощенке — в зависимости от того, на сколько раздробили бизнес. Если доходы всех участников дробления превысят лимит на упрощенке, то налоги пересчитают по общей системе.


Налоговики проверят, выполняются ли новые требования для расходов и вычетов

В Налоговый кодекс добавили новые требования к расходам и вычетам (п. 2 ст. 54.1). Заявить расходы и вычеты компания вправе, если:
  • целью сделки не является неуплата налогов, их зачет, возврат;
  • сделку исполнил контрагент, с которым компания заключила договор. То есть контрагент первого звена. Исключение — если контрагент передал свои обязательства по сделке другому лицу на основании закона или договора. К примеру, подрядчик вправе привлекать субподрядчиков при условии, что это не запрещает договор с заказчиком (п. 1 ст. 706 ГК РФ).
В связи с этими поправками ФНС требует от инспекторов особо тщательно проверять, исполнил ли контрагент сделку по факту.

Также должно выполняться условие пункта 1 статьи 54.1 Налогового кодекса — то есть компания не искажает умышленно сведения о сделке. Смотрите на схеме, когда компания вправе учесть расходы и вычеты.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, новые нормы позволяют налоговикам полностью снять расходы и вычеты. Это подтвердила ФНС. Раньше компаниям иногда удавалось доказать, что если товары по факту приобрели, то расходы можно учесть по рыночным ценам (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 сентября 2016 г. № Ф07-7535/2016). Даже если нет доказательств, что их отгрузил именно контрагент (постановление Президиума ВАС РФ от 3 июля 2012 г. № 2341/12). Теперь учесть расходы по рыночным ценам вряд ли получится.


Проверяющие не откажут в расходах и вычетах из-за недобросовестного поставщика

Налоговики не должны отказывать компании в расходах и вычетах только из-за недостоверных подписей в первичных документах. В поправках идет речь только о первичке, о подписях в счетах-фактурах не сказано. Как мы выяснили у специалистов ФНС, скорее всего налоговики будут применять новую норму в широком смысле — и к первичке, и к счетам-фактурам. В таком случае инспекторы не откажут в вычетах только из-за недостоверных подписей в счетах-фактурах, а проверят реальность поставки.

Также не должно быть претензий из-за того, что контрагент нарушает налоговое законодательство. ФНС пояснила, что компания не отвечает и за контрагентов второго и следующих звеньев.

Но специалисты ФНС сообщили нам, что недостоверные подписи и недобросовестные поставщики будут для налоговиков «маркером» — признаком, что стоит проверить, исполнил ли контрагент сделку по факту. Если не исполнил, то расходы и вычеты снимут.

 В новом письме ФНС также разъяснила: в Налоговый кодекс не стали вводить термин «должная осмотрительность». Это оценочное понятие и трактовать его можно по-разному. Но контрагентов безопаснее проверять. Ведь если налоговики выяснят, что у контрагента нет основных средств, работников и других ресурсов, то используют это как доказательство, что он не исполнил сделку. Безопаснее по-прежнему получать выписки из ЕГРЮЛ, проверять контрагентов на сайте ФНС и запрашивать документы о ресурсах, лицензии и т.п.

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВА, ведущий эксперт журнала «Главбух»


Советы юристов, как минимизировать налоговые риски

Не стоит требовать от контрагента его договоры с поставщиками
ВЛАДИСЛАВ БРЫЗГАЛИН, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:
— Налоговики сконцентрируются на проверках того, реальны ли сделки, которые компания отразила в отчетности, или их совершили только на бумаге. Кроме реальности сделки необходимо, чтобы ее исполнил тот контрагент, с которым компания заключила договор. Чтобы обезопасить компанию от претензий налоговиков, первичка должна быть безупречной. То есть чтобы из нее можно было достоверно установить контрагента и содержание хозяйственной операции. Подтвердить тот факт, что сделку исполнил именно контрагент, могли бы договоры, которые он заключил с третьими лицами — например на покупку товаров. Или другие документы — платежные поручения, отчеты контрагента для компании. Но не каждый захочет раскрывать своих поставщиков и коммерческую информацию. Более того, наличие таких документов у покупателя может говорить о близком характере деловых отношений и вызвать лишние подозрения у налоговиков. Поэтому более оптимальный вариант, как и прежде, — собирать обычный комплект документов — устав, выписка из ЕГРЮЛ и т. д. А также получить информацию о контрагенте, которая подтвердит его способность исполнить сделку.

Конкретизируйте в договоре, как контрагент его исполняет
ЮРИЙ ВОРОБЬЕВ, партнер ЮК «Пепеляев Групп»:
— В налоговых проверках коренных изменений в ближайшее время не будет. Но компаниям может понадобиться подтвердить тот факт, что именно контрагент исполнил обязательство по сделке. Ведь такое условие для учета расходов и вычетов по НДС законодатели включили в Налоговый кодекс. На этот случай можно предусмотреть специальные условия в договоре с контрагентом. Например, включить условие, что контрагент лично должен исполнить договор. Или, наоборот, заложить в договор возможность привлечь других лиц, например субподрядчиков. Можно также указать Ф.И.О. работников контрагента и компании, которые будут заниматься исполнением договора. Кроме того, советую описать в договоре максимально подробно порядок его исполнения.

Храните деловую переписку
АНТОН ЗЫКОВ, директор группы налоговых споров КПМГ в России и СНГ:
— В Налоговый кодекс ввели условие о том, что обязательство по сделке должен исполнить именно контрагент. В ситуации реальной поставки товаров, работ, услуг контрагентом, не имеющим работников в штате, будет трудно подтвердить, как именно он организовал исполнение сделки. Чтобы снизить риски, советуем кроме учредительных и регистрационных документов сохранить источник информации о контрагенте и деловую переписку через почту или письма на бланках организаций. Попросить контрагента письменно сообщить, как он будет поставлять товары или выполнять работы, услуги: с помощью собственного штата или других лиц. Получить копии товаросопроводительных документов на перевозку товаров.

Заранее проверьте контрагента
ОЛЬГА ЦОХОРОВА, старший юрист ООО «Щекин и партнеры»:
— Практика сейчас сложилась такая, что суды позволяют налоговикам на основе любых аргументов доначислять налоги не проблемным контрагентам, а их добросовестным покупателям. Раньше инспекторы ссылались на постановление ВАС о необоснованной налоговой выгоде (постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Теперь специальные нормы на этот счет появились в Налоговом кодексе (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ). Однако явных причин для изменения судебной практики новый закон не содержит. Поэтому компаниям нужно предпринимать меры, чтобы минимизировать риски споров с инспекторами. Прежде всего, на проверке потребуется подтвердить, что сделку исполнил именно контрагент по договору. Например, работы выполнили его сотрудники, товары привезли на машинах контрагента с его склада и т. д. Для этого у покупателя должен быть классический пакет документов — договор, первичка, заявки, техзадания, счета. Кроме того, заранее проверьте платежеспособность контрагента. Убедитесь, что у него есть производственное оборудование, которое необходимо, чтобы исполнить обязательства по договору, персонал, склады для хранения товаров и т. д.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ