ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Как сэкономить налоги при банкротстве компании/ /Управляющий партнёр ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин прокомментировал «ПНП» идею по налоговой экономии при предполагаемом банкротстве


Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2017, № 2

В чем экономия: Все налоги
На чем основана идея: Пункты 1, 4 статьи 134 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ, пункты 6, 7 Обзора судебной практики по банкротству, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 20.12.16

Если дело дошло до банкротства, выгодно, чтобы как можно больше налоговых платежей попали в реестр. В этом случае такие платежи погасят за счет конкурсной массы в порядке очередности. А текущие платежи погашают вне очереди (п. 1, 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). Такие выводы следуют из совокупного прочтения пункта 6 и 7 Обзора судебной практики по банкротству (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.16).
  
Для этого нужно, чтобы срок уплаты налога наступил до даты подачи заявления о банкротстве. В отношении годовых налогов можно перераспределить налоговую нагрузку внутри года. Годовой налог будут делить между реестровыми и текущими платежами с учетом сроков уплаты авансовых платежей. Если срок их уплаты наступил до подачи заявления о банкротстве, то они относятся к реестровым платежам. Текущими платежами станет часть налога в размере разницы между годовой суммой налога и суммой реестровых авансовых платежей.

Идеей поделилась Вероника Михалкова, главный бухгалтер


Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 4
Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Этот вариант идеально подходит, если компания уверена, что инспекция до конца года подаст такое заявление, а не подождет неуплаты налога за год. Но на практике идея скорее пригодится, если компания сама объявит себя банкротом. Это позволит снизить текущие налоговые платежи.

Эксперт – оценка 2
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
— В основе идеи получение временного лага (не оптимизация конечной суммы налога) для более поздней уплаты реестровой суммы налога либо расчет на то, что его вообще не придется платить. Но в последнем случае реестровую сумму могут взыскать с участника или с зависимого лица банкрота.

Практик – оценка 4
Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Химтек-Инжиниринг»:
— ИФНС в оперативном режиме получает все данные, включая информацию о неуплате налога. Оперативно выставляет требования, а за ними – решение о блокировке счета. Это чревато тем, что за счет имеющегося имущества инспекция взыщет задекларированные суммы до подачи заявления о банкротстве.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ