ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

«…Перечисляли зарплату, а в назначении платежа написали премия. Что делать?..» / Руководитель практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Ольга Новикова ответила на вопрос читателя «УНП»


Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2016, № 34

«…16 сентября переводили первую часть зарплаты. Оформили платежки и отправили в банк. Только потом увидели, что в назначении платежа написали «премия». Первую часть зарплаты мы выдаем в фиксированном размере — 40 процентов от оклада. А премии считаем и выдаем только по итогам месяца. Спросила совета у коллег, исправлять ли ошибку. Одни говорят, что ничего страшного. Из даты понятно, что это аванс по зарплате. Другие убеждают, что будут проблемы с налоговой. С премий надо сразу удержать НДФЛ, а мы этого не сделали. Что теперь делать?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Нестеровой, г. Москва


Наша читательница рассказала, что при оплате аванса за сентябрь ошиблась в платежке. 16 сентября надо было перечислить первую часть зарплаты, а главбух написала в назначении платежа — премии за сентябрь. Теперь она беспокоится, к чему приведет такая ошибка. Можно ли оставить все как есть, решали налоговики и независимые эксперты.

ФНС
Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса ФНС России:
— Исправить назначение платежа невозможно, если банк уже провел операцию. Поэтому известите налоговую об ошибке и приложите копии платежек. Так инспекторы увидят, что платеж совпадает с авансом и по дате, и по сумме. Если ничего не предпринять, налоговики оштрафуют за неисполнение обязанностей налогового агента по статье 123 НК РФ. В расчете 6-НДФЛ вы покажете, что дата получения дохода — 30 сентября. Если инспекторы запросят выписки у банка, то увидят, что вы перечисляли премии. Поэтому не исключен и штраф за недостоверные сведения в 6-НДФЛ.

Региональные налоговики
Ольга Столова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве:
— Следует обратиться в банк, чтобы исправить ошибку. Ведь если компания перечислила премию, то обязана сразу удержать НДФЛ. Об этом сказано в письме ФНС России от 08.06.16 № БС-4-11/10169@. Если инспекторы увидят нарушение, то компании надо доказывать, что она перечисляла зарплату за первую часть месяца, а не премии. Иначе налоговики оштрафуют на 20 процентов от неуплаченного НДФЛ по статье 123 НК РФ и начислят пени.

Независимые эксперты
Егор Крючков, руководитель налоговой практики ООО «Интеллектуальный капитал»:
— Безопаснее сообщить в банк об ошибках в платежке. Иначе могут возникнуть риски не только по НДФЛ, но и по налогу на прибыль. Премии относятся к расходам на оплату труда. Но расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены. А компания не сможет подтвердить, что 16 сентября выдавала премию.

Ольга Новикова, руководитель практики налогового консультирования и аудита ГК «Налоговый щит»:
— Безопаснее письменно уведомить банк об ошибке. Если же компания готова спорить, можно ничего не предпринимать. Из данных бухучета будет видно, что 16 сентября компания еще не начисляла премию, не издавала приказ о поощрении. Кроме того, даже если инспекция признает выплаты премиями, компания не обязана удерживать НДФЛ до окончания месяца. Премия — это часть зарплаты, поэтому налог надо удержать в день, когда компания выдаст зарплату за вторую часть месяца (определение ВС РФ от 16.04.15 № 307-КГ15-2718).

Наше мнение
Евгения Шевченко, эксперт юридического отдела «УНП»:
— Компания вправе отозвать платежку, пока банк не списал деньги (ч. 7 ст. 5, ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ). Если вы уже опоздали, сообщите письменно в банк об ошибке. Поясните, что правильное назначение платежа — зарплата, а не премия. В случае спора такое письмо освободит от штрафа за неуплату налога и недостоверные сведения в расчете 6-НДФЛ. Это подтвердили налоговики, которых мы опросили.

Если ничего не предпринять сейчас, то объяснять ошибки надо будет уже на проверке. На камералке расчета 6-НДФЛ инспекция запросит выписки у банка, а из этих документов увидит, какие доходы компания перечислила работникам и когда. Затем инспекторы сравнят даты доходов по выпискам с датами в 6-НДФЛ. При расхождениях запросят пояснения. Тогда надо будет подтвердить, что компания перечисляла фактически первую часть зарплаты, а не премии.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ