Как заменить дробление продажей имущественного комплекса / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по дроблению бизнеса

«Практическое налоговое планирование», 2015, № 10

В чем экономия: Снижение риска доначислений
На чем основана идея: Пункты 1, 2 статьи 132 ГК РФ

Продажа предприятия или его части в качестве имущественного комплекса позволит выделить часть бизнеса в новую или уже существующую компанию и при этом избежать большинства ловушек, свойственных схемам дробления. Напомним, что предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом или его часть может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав (п. 1, 2 ст. 132 ГК РФ).

В случае продажи имущественного комплекса естественным будет передача в числе имущества прав требования, прав на товарные знаки, знаки обслуживания. Не будет выглядеть подозрительным, что новая компания использует для работы тот же сайт, который использовал и продавец имущественного комплекса. Тем более что не придется объяснять, почему вместе с имуществом в новую компанию перешли и работники старой. Однако и при таком способе передачи бизнеса стоит избегать взаимозависимости старых и новых собственников.

Идеей поделилась Оксана Сильверстова, начальник отдела налогового планирования

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 5
Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
— «Абсолютно безопасная сделка, если покупатель (новый собственник) будет неаффилированным или взаимозависимым лицом. Налоговым органам очень сложно будет доказать в данном случае дробление бизнеса, и это возможно только в суде, а практика фактически вся в пользу налогоплательщиков».

Эксперт – оценка 1
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
— «Претензии возможны вне зависимости от того, как именно осуществляется дробление бизнеса. Кроме того, продажа имущественного комплекса достаточно трудоемкая и сложная процедура, при которой также возникают налоговые обязательства у продавца. Это может нивелировать налоговую экономию».

Практик – оценка 4
Наталия Красина, финансовый директор ООО «Ланцелот»:
— «У проверяющих при подобных сделках часто возникают вопросы об их экономической целесообразности, деловой цели, рыночных ценах, обоснованности налоговой выгоды. Ответы на эти вопросы стоит продумать заранее. Тогда данный механизм может быть использован как одна из форм разделения бизнеса».