Как отсрочить уплату страховых взносов по гражданско-правовым договорам / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по изменению срока уплаты страховых взносов

«Практическое налоговое планирование», 2015, № 10

В чем экономия: Страховые взносы
На чем основана идея: Постановление АС Поволжского округа от 08.07.15 № Ф06-25524/2015

Исчислять и уплачивать страховые взносы по договорам подряда допустимо после завершения всех денежных расчетов, а не после подписания актов выполненных работ. Законодательство о социальном и медицинском страховании не связывает обязанность по исчислению страховых взносов с датой подписания актов. К такому выводу пришел АС Поволжского округа в постановлении от 08.07.15 № Ф06-25524/2015. Суд не связал дату начисления вознаграждений с датой подписания акта приемки-сдачи работ, оказания услуг, на основании которых и по дате которых производятся соответствующие записи в бухгалтерском учете.

Такое решение суда позволяет перенести начисление страховых взносов на более поздний период. Как правило, акты по гражданско-правовым договорам подписываются до конца месяца, чтобы успеть данные расходы провести в месяце, когда фактически выполнены работы или оказаны услуги. При этом расчеты с исполнителями осуществляются спустя несколько дней, зачастую в начале следующего месяца.

Идеей поделилась Александра Игнатьева, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 5
Наталья Бакулина, начальник отдела персонифицированного учета УПФР в Краснозерском районе Новосибирской области:
— «Экономия минимальна: все равно придется платить взносы, только на месяц позже. Она есть только в случае несвоевременного перечисления начисленных взносов при исчислении пеней. И выигрывается время для маневра, возможно в этот месяц направить деньги на иные нужды».

Эксперт – оценка 1
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
— «В части выплат по гражданско-правовым договорам база определяется в момент начисления вознаграждения (ст. 11 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Перенос момента начисления страховых взносов на месяц фактической выплаты приведет к несвоевременной их уплате и пеням».

Практик – оценка 4
Наталия Красина, финансовый директор ООО «Ланцелот»:
— «При возникновении спора с проверяющими органами решение суда, пусть даже у нас и нет прецедентного права, — это весомый аргумент, который часто помогает снять возможные претензии до вынесения решения по проверке. Поскольку подобная позиция нашла поддержку в суде, идею можно взять на вооружение».