Как избавиться от не уменьшающего общую налоговую базу убытка подразделения / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по списанию убытков от деятельности ОПХ

«Практическое налоговое планирование», 2015, № 10

В чем экономия: Налог на прибыль
На чем основана идея: Письмо Минфина России от 07.08.15 № 03-03-06/1/45721

Минфин России подсказал, как избавиться от убытков обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Как правило, из-за реализации работникам общества товаров, работ и услуг по ценам ниже рыночных, у ОПХ образуется убыток. И по тем же самым причинам на его сумму нельзя уменьшить налоговую базу компании по основной деятельности (ст. 275.1 НК РФ). Возможна ситуация, когда у компании по итогам налогового периода образуется налог к уплате, хотя из-за убытка ОПХ по факту прибыли нет. Поможет решить эту проблему реализация основных средств, использованных для деятельности ОПХ. Чиновники разъяснили, что доход от такой операции увеличивает налоговую базу соответствующего обслуживающего подразделения, а не компании в целом (письмо от 07.08.15 № 03-03-06/1/45721).

Данные Минфином России разъяснения позволяют искусственно повысить доход такого подразделения. Если передать ОПХ основное средство, предназначенное для продажи, то его реализация после использования хотя бы в течение нескольких отчетных периодов увеличит доход соответствующего подразделения, покрыв убытки.

Идеей поделилась Александра Севастьянова, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 1
Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— «Идея хорошая, но не всегда такие манипуляции необходимы. Статья 275.1 НК РФ не запрещает признавать убытки от деятельности ОПХ. Инспекторам будет тяжело доказать, что компания не выполняет условия для списания убытка, указанные в абзацах 5–8 статьи 275.1 НК РФ».

Эксперт – оценка 3
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»: — «Искусственную передачу ОПХ ранее не использовавшегося в данной деятельности основного средства, предназначенного для реализации, налоговые органы квалифицируют как фиктивную, совершенную с целью получения налоговой выгоды, в чем налогоплательщику будет отказано».

Практик – оценка 2
Наталия Красина, финансовый директор ООО «Ланцелот»:
— «Рисков не видится, особенно если перед продажей имущество будет использоваться в деятельности ОПХ. В практике не встречалось, чтобы налоговые органы возражали против «искусственного повышения дохода». А вот, с точки зрения налогоплательщика, целесообразность «рисования доходов» – вопрос спорный».