ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Исчезают ли долги предпринимателя после его ликвидации? / Ведущий юрист ГК «Налоговый щит» Максим Егоркин ответил на вопросы корреспондента журнала "Бухгалтерия ИП"

Бизнес индивидуального предпринимателя не всегда бывает выгодным. И может случиться так, что у коммерсанта растут не доходы, а долги. Накапливать их становится рискованно, ведь предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. Но можно ли закрыть бизнес при наличии долгов? Или коммерсанту следует в обязательном порядке сначала их погасить? На эту тему мы решили поговорить с экспертом.

— Максим Николаевич, главный вопрос, который волнует предпринимателей, имеющих долги: можно ли ликвидировать свой бизнес, не погашая их?
— Да, можно. Закрытие индивидуальным предпринимателем своей деятельности или ликвидация бизнеса представляет собой государственную регистрацию прекращения физическим лицом своей деятельности в качестве ИП. Эта процедура никак не зависит от наличия или отсутствия у коммерсанта какой-либо задолженности.

— А от чего она зависит?
— Для ликвидации статуса ИП коммерсанту нужно подать налоговикам только три документа (п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). Это соответствующее заявление, платежка об уплате госпошлины и документ, подтверждающий представление отчетности в ПФР. Причем последний документ представлять не обязательно. Налоговики и сами могут запросить его из территориального отделения ПФР путем межведомственного взаимодействия.

Как видите, никаких документов, подтверждающих отсутствие долгов у ликвидирующегося ИП, в перечне нет. И сотрудники ИФНС требовать другие документы у коммерсанта не вправе (п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Кроме того, отказать в регистрации прекращения действия статуса ИП налоговики могут только в строго установленных случаях. Например, если не представлены необходимые документы либо у инспекторов есть сведения о том, что коммерсант не отчитывался в ПФР, и др. Полный перечень причин для отказа в ликвидации ИП приведен в пункте 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ. И наличия задолженности перед ИФНС, Пенсионным фондом РФ или контрагентами в этом перечне нет.

— Значит, при соблюдении всех формальностей процедуры налоговики зарегистрируют ликвидацию статуса ИП?
— Да. При этом физическое лицо не ликвидируется. Гражданин просто утрачивает право вести бизнес. А вот его долги, связанные с прошлой предпринимательской деятельностью, не аннулируются. На это указывают чиновники Минфина России в письме от 03.08.2010 № 03-02-07/2-124 и Минтруда России в письме от 14.11.2014 № 17-4/10/В-75-81. С ними согласны и судьи (см. определения ВАС РФ от 08.06.2009 № 7105/09 и от 17.02.2011 № ВАС-7199/10).

Сообщать своим кредиторам о прекращении бизнеса коммерсант не обязан

— А обязан ли предприниматель сообщить своим контрагентам, перед которыми у него есть долги, что он решил ликвидировать свой бизнес?
— Такая обязанность есть у юридических лиц (п. 1 ст. 62 ГК РФ). Но они отвечают по своим обязательствам (долгам) своим обособленным имуществом юрлица. Поэтому при ликвидации организации обязанность информировать кредиторов и логична, и необходима. Тогда они смогут предъявить свои требования и погасить их за счет имущества организации, а после завершения ликвидации это уже будет невозможно.

А вот индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам всем своим имуществом. В том числе и тем, которое в бизнесе не задействовано. Это прямо предусмотрено в статье 24 ГК РФ. Причем эта ответственность действует и после прекращения предпринимательской деятельности. Получается, что оповестить кредиторов о ликвидации для бизнесмена тоже может быть логично в определенном смысле. Но законодательных норм, обязывающих это делать, нет.

— Может ли такая обязанность быть предусмотрена договором?
— Да, вполне. Например, банки всегда в кредитных договорах устанавливают предпринимателю-заемщику обязанность сообщить о своей ликвидации в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы у них была возможность требовать досрочного погашения кредита.

— Могут ли контрагенты-кредиторы каким-то образом помешать предпринимателю ликвидировать свой бизнес?
— Строго говоря, нет. Каких-либо оснований для этого законом не предусмотрено. В пример я могу привести постановление Волго-Вятского округа от 12.03.2007 № А38-2471-4/278-2006. По материалам дела налоговики отказали предпринимателю в регистрации прекращения деятельности в качестве ИП, посчитав, что он должен был сначала обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Поскольку за ним числилась задолженность по ЕНВД в сумме 448 руб. 55 коп. Однако коммерсант с мнением ИФНС не согласился и обратился в суд. И судьи вынесли решение в пользу бизнесмена. Поскольку все необходимые документы для прекращения деятельности — заявление и документ об уплате госпошлины — он представил. А решение суда о его несостоятельности (банкротстве) для ликвидации статуса ИП не требуется.

Но если ликвидацию бизнеса понимать шире, например как распродажу имущества, то кредиторы могут обратиться в суд с требованием признать предпринимателя банкротом (ст. 215 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее — Закон № 127-ФЗ). Тогда в рамках этого процесса они будут иметь определенные возможности удовлетворить свои требования.

Кроме того, по заявлению кредитора суд может принять обеспечительные меры (ст. 90 и 91 АПК РФ). Например, наложить арест на имущество или денежные средства должника.

Кредиторы могут взыскать долги с предпринимателя и после его ликвидации

— Максим Николаевич, поясните, вправе ли контрагенты, работники, налоговая инспекция или фонды требовать от физлица — уже бывшего предпринимателя вернуть долги, если он ликвидировался?
— Да, конечно. Как я уже говорил, после ликвидации бизнеса долги коммерсанта, связанные с предпринимательской деятельностью, не аннулируются.

— И как можно вернуть деньги?
— Кредиторы могут требовать вернуть долги путем обращения в суд. Только после того, как гражданин утратил статус ИП, это будет не арбитражный суд, а суд общей юрисдикции (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96, Определение Московского городского суда от 10.11.2011 № 33-36373).

— А есть ли для таких требований срок исковой давности?
— Да, но в зависимости от разновидности долга он может быть разным. Например, по требованиям о взыскании заработной платы срок давности составляет три месяца (ст. 392 ТК РФ, Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 02.04.15 № 33-3280-2015). Для гражданско-правовых требований общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Но по требованиям возврата денежных сумм исходя из оспоримости сделки срок — один год (ст. 181 ГК РФ). А по договору подряда при ненадлежащем качестве выполненных работ срок давности — один год (ст. 725 ГК РФ).

— За счет каких средств бывший бизнесмен должен возвращать долги, возникшие во время предпринимательской деятельности?
— Можно за счет текущей заработной платы. Или за счет имущества, исключая то, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ).

— Например, единственная квартира, в которой проживает должник?
— В том числе и квартира, если она является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. В данном случае квартира обладает иммунитетом от исполнительских действий, чтобы обратить на нее взыскание по долгам. Однако бывает так, что квартиру можно продать, за счет чего погасить долги перед кредиторами, а на оставшиеся деньги купить должнику другое жилье. Возможно, меньшее по площади, но достаточное для достойного проживания.

— Такой вариант тоже возможен?
— Да, но при этом четких критериев в законе, когда можно так поступить, нет (постановление КС РФ от 14.05.2012 № 11-П). Поэтому это решает суд в каждом конкретном случае индивидуально (п. 3 справки Кемеровского областного суда от 23.07.2014 № 05-23/26-454).

— А смогут ли кредиторы обязать ликвидировавшегося предпринимателя погашать долги, если у него нет ничего в собственности — ни имущества, ни текущей заработной платы, ни других активов?
— Раз у должника ничего нет, то не смогут. Но тут надо учесть вот что. Установить наличие имущества, за счет которого можно было бы погасить долги, должны приставы-исполнители в рамках исполнительного производства. При отсутствии имущества исполнительное производство будет окончено. Но кредитор вправе после его окончания в течение трехлетнего срока снова обратиться к приставам-исполнителям, чтобы, скажем так, предпринять новую попытку обнаружить имущество и обратить на него взыскание. И так может длиться сколько угодно (ст. 46, 21 и 22 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Определение Московского городского суда от 06.03.2012 № 33-6842).

— Давайте рассмотрим такую ситуацию. Предприниматель ликвидировал свой бизнес с долгом перед сторонней организацией. И забыл об этом. Через год после этого гражданин открыл новую компанию, где сам является учредителем. Сможет ли организация-кредитор переложить долг бывшего коммерсанта на новую компанию этого физлица?
— Нет, не сможет. Но компания-кредитор вправе удовлетворять свое требование за счет стоимости доли бывшего предпринимателя в уставном капитале новой компании. Ведь это, по сути, актив физического лица.

— Смогут ли контрагенты, которым бывший предприниматель остался должен, продать его долг другому лицу?
— Да, кредиторы вправе уступить другому лицу (новому кредитору) право требования к этому должнику — бывшему индивидуальному предпринимателю. Но в данном случае речь идет только о долгах перед организациями или другими предпринимателями. Потому как, например, налоговую задолженность переуступить нельзя.

— Необходимо ли согласие самого предпринимателя-должника для переуступки долга?
— Нет, согласие самого должника для этого по общему правилу не требуется.

— А ограничено ли это действие сроком исковой давности?
— Для совершения уступки права требования срок исковой давности не применяется. Однако общий срок давности будет продолжать действовать и при новом кредиторе (ст. 201 ГК РФ).

— То есть новый кредитор может обратиться в суд для взыскания долга в течение трех лет с момента образования задолженности у первого кредитора, а не с момента переуступки ему прав?
— Да. Простыми словами, срок исковой давности не прерывается с переуступкой долга. И новый кредитор не начинает заново отсчитывать эти три года.

— Может ли коммерсант каким-либо образом списать, аннулировать свои долги перед кредиторами при ликвидации?
— Да, но только через банкротство, которое инициирует сам предприниматель. Для этого ему нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд. После признания судом коммерсанта банкротом его госрегистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратит силу. А после завершения процесса банкротства требования (как заявленные, так и не заявленные в деле о банкротстве), связанные с бизнесом индивидуального предпринимателя, которые не были удовлетворены, погасятся (ст. 212, 215 и 216 Закона № 127-ФЗ, п. 28 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51).

— Значит, освободиться от долгов бизнесмен может только путем банкротства?
— Да. Но после банкротства бывший коммерсант не сможет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом (п. 2 ст. 216 Закона № 127-ФЗ).

— Спасибо за подробную информацию и разъяснения для наших читателей, Максим Николаевич!

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ