Арендодатель указал в договоре, что арендная плата за автомобиль составляет 100 руб. в день. Как нам начислять расходы — ежедневно или раз в месяц? И как это отразить в налоговом учете?

Елена Лисина, главный бухгалтер (г. Балашиха)

Начислять арендную плату за автомобиль необходимо по мере поступления счетов на оплату. Обычно контрагенты их составляют один раз в месяц. Соответственно, расходы на аренду в налоговом учете также списывайте ежемесячно.

Налоговый кодекс РФ не ставит признание расходов в зависимость от условий начисления оплаты по договору. Главное наличие самого договора и возможность определить сумму расходов по нему. В вашем случае с этим проблем нет: достаточно умножить ставку по аренде на количество дней в месяце. А списать затраты можно на дату предъявления счета на оплату либо на дату, когда компания должна была рассчитаться согласно договору, либо в последний день отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Дата фактической оплаты по договору не имеет значения.