Документы, по которым налоговики спишут безнадежные долги организации / Комментарий Руководителя практики налогового консультирования ГК «Налоговый щит» Новиковой Ольги для «ДК» к приказу ФНС России от 12.05.15 N ММВ-7-8/190

Если задолженность по налогам, пеням и штрафам признали безнадежной, ее могут списать. ФНС России утвердила перечень документов, которые для этого должны собрать инспекторы.

По каким основаниям долги могут списать

Пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 04.11.14 № 347-ФЗ расширил перечень оснований, когда недоимку и задолженности по пеням и штрафам могут признать безнадежными к взысканию. Для этого должны одновременно выполняться следующие условия:

1) на дату принятия решения о признании задолженности безнадежной компания имеет признаки недействующего юридического лица, установленные Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вот они:
- компания в течение последних 12 месяцев не отчитывалась по налогам,
- в течение этого срока у нее не было операций хотя бы по одному банковскому счету;
2) на дату принятия решения о признании задолженности безнадежной и по состоянию на 1 января 2015 года у компании есть недоимки, задолженность по пеням и штрафам, подлежащая списанию;
3) на дату принятия решения о списании компания не является банкротом.

Какие документы необходимы для списания долгов

Перечень документов, при наличии которых инспекторы принимают решение о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании приведен в приложением № 1 к комментируемому Приказу. Назовем их:

• справка о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности;
  • справка об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов;
  • справка о суммах недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
  • копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа;
  • справка о том, что организации не находится в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.
Все эти документы (за исключением постановления судебного пристава-исполнителя) составляют налоговики по месту нахождения организации. Срок для этого – в течение 3 рабочих дней со дня поступления последнего ответа из банков на запрос инспекции об операциях, осуществляемых по счетам (вкладам, депозитам) в течение последних 12 месяцев.

Решение о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам организаций безнадежными к взысканию и об их списании инспекция принимает в течение 1 рабочего дня со дня составления всех необходимых документов (п. 8 приложения № 2 к комментируемому Приказу).