«…Инспекторы потребовали нормировать проценты по кредитам за 2015 год...» / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин рассказал «УНП» о незаконности требования налоговиков о нормировании в 2015 году процентов по кредитам банков

«…В начале августа инспекция потребовала расшифровать строки декларации по налогу на прибыль за полугодие, а также запросила учетную политику. Мы отправили все бумаги. Теперь нам звонят и требуют, чтобы мы уточнили отчетность. Мол, в нашей политике записано, что проценты по кредитам надо нормировать, а мы этого не делаем. В декларации мы показали все начисленные проценты, без норм. Пункт о порядке нормирования действительно забыли исключить. Но неужели из-за этого инспекторы доначислят налог?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Бережковой, г. Владивосток

Наша читательница забыла внести изменения в учетную политику — убрать правила о нормировании процентов по кредитам. Инспекторы решили, что, раз в политике записан такой порядок, проценты можно списывать только в пределах норм. В ситуации разбирались специалисты Минфина, налоговики и независимые эксперты.

Минфин
Олег Хороший, государственный советник РФ 3-го класса:
— Я считаю, что компания вправе не подавать уточненку. Ведь строго по кодексу учитывать можно проценты в фактическом размере. В то же время претензии контролеров не исключены. Правила о нормировании процентов записаны в учетной политике компании — документе, в который не вправе вмешиваться налоговики. Но компания не соблюдала положения собственного документа. Поэтому, чтобы избежать споров с проверяющими, советую внести изменения в политику и записать в приказе, что новые правила применяются с 1 января 2015 года.

Налоговики
Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
— Инспекторы не вправе доначислить налог, поэтому подавать уточненку не требуется. Согласно редакции статьи 269 НК РФ, действующей с 2015 года, проценты по кредитам можно списывать в полном объеме. Если инспекторы составят акт и доначислят налог, стоит подать возражения. А в них привести следующие аргументы. В кодексе не сказано, что положения учетной политики имеют приоритет над нормами НК РФ. А новые правила не требуют отражения в учетной политике. Если такие доводы не примут проверяющие, можно подать жалобу в УФНС.

Независимые эксперты
Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:
— Подавать уточненку не надо. Положения учетной политики в части нормирования процентов по кредитам и займам противоречит нормам Налогового кодекса. В НК РФ не предусмотрено других вариантов учета процентов по кредитам, кроме как в полном объеме. А значит, компания была вправе не следовать положениям своей политики, которые уже устарели.

Валерия Рыкова, ведущий специалист по налогообложению АО «ВНИИРА» :
— Уточнять декларацию не надо. В политике компания утверждает способы налогового учета, если кодекс предлагает варианты. До 2015 года проценты по кредитам и займам можно было нормировать двумя способами: из среднего уровня процентов или из ставки ЦБ РФ. Сейчас в НК РФ предусмотрен всего один вариант — учет процентов в фактическом размере. Значит, политика компании противоречит кодексу и применять ее в этой части нельзя.

Наше мнение
Мария Грамотеева, редактор-эксперт отдела бухучета и налогообложения «УНП»:
— Мы согласны, что подавать уточненку не надо. Даже если инспекторы снимут расходы, есть несколько аргументов, чтобы отменить доначисления. Во-первых, кодекс прямо разрешает учитывать проценты в полном объеме по сделкам, которые не являются контролируемыми. Во- вторых, в учетной политике надо записать способы учета в случаях, когда кодекс предоставляет право выбора. По процентам вариантов нет. Значит, эти положения политики применять нельзя, так как они противоречат кодексу. К аналогичным выводам приходят и судьи, например, в определении ВАС РФ от 14.02.13 № ВАС-649/13. Чтобы в будущем избежать споров, в учетную политику стоит внести изменения. Образец есть в «УНП» № 44–45, 2014, стр. 15 «Как выгодно изменить учетную политику по прибыли на будущий год».