Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин в журнале «НВ» рассказал о порядке учета для целей налогообложения прибыли процентов по кредиту, денежные средства по которому впоследствии переданы дочерней организации

Наша организация взяла в банке кредит и передала его дочерней организации в качестве займа под более низкий процент, чем у банка, и получает убыток от транзита заемных банковских средств через себя для дочерней организации. Подлежат ли учету организацией в составе внереализационных расходов проценты, начисленные и уплаченные банку по кредиту?

В соответствии с пунктом 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ (НК РФ) доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, признаются внереализационными доходами. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются экономически оправданные затраты. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из указанных норм следует, что обоснованными (экономически оправданными) являются расходы, произведенные налогоплательщиком в рамках осуществления предпринимательской деятельности, имеющей целью получение дохода, а также затраты, необходимые для нормальной финансово-хозяйственной деятельности.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (статья 105 ГК РФ).

Наделение основным обществом дочерней компании оборотными средствами в том числе, заемными, имеет своей целью увеличение экономических выгод как дочернего общества (от его текущей деятельности), так и основного общества (от участия в дочернем обществе), что является обоснованным. Кроме того, дочерняя организация может быть встроена в производственную цепочку материнской компании, в связи с чем, предоставление ей займа на более льготных условиях за счет снижения себестоимости продукции может означать для займодавца получение экономической выгоды за счет снижения собственных затрат, что также будет свидетельствовать об обоснованности рассматриваемых расходов.

Из указанного следует, что получение кредита в банке для налогоплательщика является экономически обоснованным, в связи с чем, расходы по уплате процентов по кредиту учитываются для целей налогообложения. Следовательно, убыток, сформированный за счет превышения расходов по уплате процентов по кредиту над доходами в виде процентов, полученных по договору займа (предоставленного дочерней организации), также подлежит учету для целей налогообложения. Указанный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 16.11.2007 по делу № А40-79971/06-139-389; Постановление ФАС Московского округа от 23.12.2010 по делу № А40-2104/10-112-20).

Вместе с тем, из статьи 252 НК РФ следует, что налогоплательщиком в целях налогообложения прибыли могут быть учтены только расходы, имеющие «личный» характер, то есть такие расходы, которые относятся к деятельности самого плательщика налога на прибыль. Иными словами, принадлежность тех или иных затрат к деятельности именно налогоплательщика, а не другого лица, позволяет признать данные расходы в качестве налоговых расходов. В противном случае, расходы, произведенные в пользу третьего лица (для его деятельности), подлежат признанию как не соответствующие признакам, закрепленным статьей 252 НК РФ, расходы, с исключением их из состава налоговых расходов. Кроме того, организация может быть обвинена налоговым органом в получении необоснованной налоговой выгоды (формирование убытка), например, при установлении наличия замкнутого и многоцикличного движения денежных средств и др. (Определение ВС РФ от 30.01.2015 № 305-КГ14-3233) с исключением из состава расходов затрат на уплату процентов по кредиту банка.

В этой связи, именно налогоплательщик в соответствии с требованиями статьи 252 НК РФ обязан обосновать экономическую оправданность своих расходов, документально их подтвердить и доказать их связь с деятельностью, направленной на получение дохода. В частности, что привлечение кредитных средств с их последующей передачей дочернему обществу и осуществление затрат на уплату процентов по кредиту необходимо по экономическим, юридическим или иным основаниям, связано с получением дохода (или возможностью его получения), либо обусловлено особенностями его деятельности. При этом налогоплательщик вправе приводить любые доказательства обоснованности.