Как вернуть НДС, предъявленный спецрежимником / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по возврату НДС, уплаченного поставщику без основания

В чем выгода: НДС

На чем основана идея: Пункт 1 статьи 1102 ГК РФ, постановление АС Дальневосточного округа от 02.03.15 № Ф03-448/2015

Спецрежимники и неплательщики НДС имеют право выставлять счета-фактуры с выделением в них налога. Его сумму они обязаны перечислить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Для покупателей-плательщиков НДС часто это бывает непринципиально: они вправе заявить налоговый вычет. Но если товары, работы, услуги приобретены для необлагаемых операций, или же покупатель тоже не является плательщиком НДС, то такое увеличение цены является лишней нагрузкой. В этом случае можно потребовать возврата даже уже уплаченного НДС как неосновательного обогащения на основании пункта 1 статьи 1102 ГК РФ.

Дело в том, что если продавец не является плательщиком налога, то предъявлять его к уплате покупателю нет оснований. И даже то, что покупатель знал об этом, но уплатили требуемую сумму, не изменяет правовой квалификации сумм НДС. А значит, продавец обязан по требованию возвратить сумму налога. Такое заключение сделал АС Дальневосточного округа в постановлении от 02.03.15 № Ф03-448/2015. Если продавец уже успел перечислить НДС в бюджет, то после возврата денежных средств покупателю можно заявить о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы налога (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33). Возможно, покупателю стоит только подождать окончания квартала или полугодия, чтобы убедиться, что продавец не стал плательщиком НДС. В этом случае НДС будет законен (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33, определение ВАС РФ от 03.12.13 № ВАС-16848/13).

Идеей поделился Владислав Вьюрков, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 4
Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«У плательщиков НДС не будет налоговой экономии. НДС, принятый к вычету покупателем, при возврате будет восстановлен в бюджет. НДС, уплаченный в бюджет поставщиком, подлежит возврату (зачету). Идея имеет смысл только для неплательщиков, но экономия скорее финансовая».

Эксперт – оценка 4
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Налоговых рисков в возврате уплаченного неплательщику НДС в виде неосновательного обогащения нет. Но предъявление к продавцу требования о возврате неосновательного обогащения совершенно не обязательно будет удовлетворено продавцом в бесспорном порядке. Вполне возможен судебный процесс по взысканию данной суммы».

Практик – оценка 4
Елена Семенова, главный бухгалтер ООО «Компания Мегаполис»:
«В данном случае компания рискует не столько получить претензии от налоговиков, сколько увязнуть в разбирательствах с продавцом. Проще сразу же ему объяснить со ссылкой на приведенные выводы судов, чем обернется начисление НДС, и потребовать скорректировать стоимость договора».