Как убрать из налогового учета суммовые разницы / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по оптимизации налогового учета

В чем выгода: Налог на прибыль

На чем основана идея: Пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 20.04.14 № 81-ФЗ, письмо Минфина России от 30.03.15 № 03-03-06/1/17387

С 1 января 2015 года суммовые разницы остались в прошлом, но не для сделок, заключенных до этой даты. Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона от 20.04.14 № 81-ФЗ, доходы и расходы в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по таким сделкам, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в прежнем порядке (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в редакции, действующей до 01.01.15). Минфин России в письме от 30.03.15 № 03-03-06/1/17387 разъяснил, что понятие сделки следует применять в его цивилистическом значении (п. 1 ст. 11 НК РФ). Это означает, что порядок учета разниц определяется датой заключения договора, которым установлены права и обязанности сторон (ст. 153 ГК РФ).

Если компании выгоднее вести учет разниц как курсовых (п. 2 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ), то есть способы избежать такого неблагоприятного прочтения нормы закона. Например, можно расторгнуть договор и заключить новый. Кроме того, полагаем, что если речь идет о рамочном контракте, то ко всем обязательствам, которые определены с начала 2015 года, можно применять правила учета курсовых разниц. Потому что фактические права и обязательства устанавливаются такими соглашениями.

Идеей поделилась Анастасия Щербатенко, ведущий юрисконсульт

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 4
Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ 3-го класса:
«Письмом Минфина России от 14.05.15 № 03- 03-10/27647 под сделкой применительно к пункту 3 статьи 3 закона № 81-ФЗ понимается возникновение обязательств – дебиторской и кредиторской задолженностей. А значит, нет смысла в описанных в идее мерах, достаточно факта отгрузки в 2015 году».

Эксперт - оценка 3
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Перезаключение договора на тех же условиях без каких-либо разумных причин, скорее всего, вызовет претензии налоговиков. Кроме того, статья 429.1 ГК РФ о рамочных договорах действует с 1 июня этого года. Такой договор могут квалифицировать как обычный и считать разницы по нему как курсовые».

Практик – оценка 4
Яна Гавриленко, главный бухгалтер ООО «Союз»:
«Перезаключение договора – это хорошая идея. Можно даже для снижения риска возникновения претензий со стороны налогового органа изменить какие-то из положений, пусть даже не очень существенно (или даже формально). В этом случае изменится не только дата, но и условия сделки. Это обоснует перезаключение контракта».