Как бывшему упрощенцу снизить НДС при продаже недвижимости / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по минимизации НДС

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Пункт 3 статьи 154 НК РФ, письмо Минфина России от 26.03.12 № 03-07-05/08

Бывший упрощенец может снизить НДС при продаже дорогостоящей недвижимости, если своевременно проведет в бухгалтерском учете переоценку данного объекта основных средств в сторону увеличения. Такой выгодный способ оптимизации следует из положений пункта 3 статьи 154 НК РФ. Согласно данной норме, при продаже имущества, в стоимости которого учтен входной НДС, налоговая база определяется как разница между рыночной ценой реализуемого объекта (с учетом НДС) и его остаточной стоимостью с учетом переоценок. Причем, по мнению Минфина России, в данном случае остаточную стоимость амортизируемого имущества следует определять по данным бухучета (письмо от 26.03.12 № 03-07-05/08).

При продаже дорогостоящего объекта недвижимости налогоплательщик, применяющий УСН, может слететь с данного спецрежима (п.4.1 ст.346.13 НК РФ). В этом случае ему придется перейти на общую систему налогообложения (п.4 ст. 346.13 НК РФ) и уплатить НДС при реализации объекта (подп. 1 п. 1 ст.146 НК РФ). При покупке имущества, упрощенец не вправе принять к вычету НДС, поэтому он учитывает его в составе стоимости приобретенного имущества (п. 4 ст. 170 НК РФ). Воспользовавшись положениями пункта 3 статьи 154 НК РФ, сумму НДС можно выгодно минимизировать. Главное - провести дооценку недвижимости (к примеру, вследствие инфляции) в бухучете до ее продажи.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «Инвестаудиттраст»

Оценка безопасности идеи

Чиновник – оценка 5
Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«Если у компании есть другие однородные объекты, то их тоже придется регулярно переоценивать (п. 15 ПБУ 6/01). Если упрощенец слетит со спецрежима, то с начала соответствующего квартала ему придется уплатить НДС. Причем не только по недвижимости, но и по всем остальным сделкам»

Эксперт – оценка 4
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Для безопасного внедрения данного способа экономии переоценка должна проводиться по всем правилам, предусмотренным ПБУ 6/01. В частности, на конец отчетного года, то есть на 31 декабря, не чаще одного раза в год, по группам однородных объектов и т.д. В ином случае проверяющие вряд ли учтут результат произведенной дооценки для целей определения налоговой базы по НДС».

Практик – оценка 4
Яна Гавриленко, главный бухгалтер ООО «Союз»:
«Для снижения налоговых рисков необходимо подтвердить целесообразность проведения дооценки объекта недвижимости. Если дооценка не будет обусловлена наличием соответствующих расходов (например, на ремонт объекта), то у проверяющих могут появиться сомнения в обоснованности таких действий».