«…Как уточнить вычеты и реализацию в новой декларации по НДС?..» / Ольга Новикова, руководитель практики ГК «Налоговый щит» прокомментировала «УНП» порядок внесения изменений в новую декларацию по НДС

«…Декларацию по НДС за первый квартал сдали 20 апреля. Но через пару дней обнаружили две ошибки. Первая — по одному счету-фактуре поторопились заявить вычеты, так как товар еще не приняли на учет. Эти вычеты надо аннулировать. А вторая ошибка — в книгу продаж не включили одну отгрузку. Счет- фактуру выставили, но в программе забыли провести. Сейчас хотим сдать уточненку, но запутались, как исправить сведения в разделах 8 и 9. Заполнять приложение 1 или вносить исправления в сами разделы?..»

Из письма главного бухгалтера Юлии Андреевой, г. Москва

Только компании решили проблему со сдачей гигантской декларации по НДС, как появилась еще одна — с уточнением отчетности. А как это сделать, не ясно. В заполнении уточненок разбирались специалисты ФНС, региональные налоговики и независимые эксперты.

ФНС
Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
— В уточненную декларацию надо включить все разделы, которые компания ранее сдала, с учетом изменений. Это следует из абзаца 3 пункта 2 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558. Исправленные сведения нужно показать в дополнительных листах к книге продаж и покупок. На основании этих листов компания заполнит приложения 1 к разделам 8 и 9. В строке 001 этих приложений надо записать признак 0, так как сведения о реализации и вычетах меняются. А в строке 001 разделов 8 и 9 — признак 1.

Налоговики
Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы 3-го класса:
— Компания исправляет декларацию после 25-го числа, поэтому в уточненку разделы 8 и 9 надо включить с признаком 1 в строке 001 и прочерками, так как сведения в этих разделах те же самые. У компании меняются вычеты и реализация. Но эти изменения отражены в дополнительных листах книги покупок и продаж. Поэтому в декларацию необходимо включить приложение 1 к разделу 8 и приложение 1 к разделу 9, оба с признаком 0.

Независимые эксперты
Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:
— Заполнить надо все листы и разделы декларации, в том числе те, которые компания уточняет. Исправленные сведения налоговики определят по признаку актуальности. Если в разделах 8, 9 или приложении к ним записан признак 1, значит, сведения не изменились. Если же стоит признак 0, значит, компания уточняет данные. Если компания уточняет данные после 25-го числа, то заполняет приложения 1 к разделам 8 и 9 декларации на основании дополнительных листов к книгам.

Ольга Новикова, руководитель практики налогового консультирования Группы компаний «Налоговый щит»:
— Ошибки в вычетах или реализации компания исправляет в дополнительных листах. При этом не имеет значения, до или после 25-го числа они обнаружены. На основании дополнительных листов надо заполнить приложения 1 к разделам 8 и 9 декларации. В приложениях, где есть уточненные сведения, компания ставит признак актуальности 0. Если в разделе и приложении к нему ничего не поменялось, нужно поставить признак 1.

Наше мнение
Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:
— Чтобы исправить декларацию, вашей компании потребуется сдать приложения 1 к разделам 8 и 9, поставив в строке 001 признак 0. Затем надо вписать измененные данные. Аннулированный вычет нужно внести в приложение 1 к разделу 8 с минусом. А дополнительную реализацию — в приложение 1 к разделу 9 с плюсом. Дублировать в разделах 8 и 9 ранее заявленные вычеты и реализацию не требуется. Поэтому разделы 8 и 9 в уточненке необходимо заполнить с признаком 1, так как книги продаж и покупок за первый квартал не меняются. Порядок может отличаться в зависимости от того, когда компания уточняет сведения (до или после срока сдачи декларации), какие сведения уточняет и т. д. В ближайших номерах газеты мы подробно расскажем, как исправить всевозможные ошибки в декларации.