Компания обратилась в арбитражный суд с иском к покупателю о взыскании задолженности, который был удовлетворен. Судебное решение вступило в законную силу, выдан исполнительный лист, однако компания не намерена совершать действия, связанные с взысканием этой задолженности и предъявлять исполнительный лист в службу судебных приставов не собирается. В какой момент компания может списать данную задолженности с отнесением ее в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

• невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах, на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Иначе говоря, нормы налогового законодательства прямо не регламентируют порядок признания задолженности, подтвержденной судебным актом, нереальной ко взысканию, и не определяют момент и основание для ее списания в целях налогообложения прибыли. Вместе с тем необходимо учитывать следующее.

По общему правилу, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (подп. 1 ч. 1 ст. 321 АПК РФ). Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. При этом в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 31 указанного Закона судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Таким образом, истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению делает невозможным взыскание задолженности с организации-должника.

По указанным выше основаниям считаем, что основанием для признания задолженности безнадежной ко взысканию и ее списания в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли (в условиях отсутствия у компании намерений по совершению действий, направленных на реальное взыскание суммы задолженности) будет являться истечение трехлетнего срока (со дня вступления решения суда РФ в законную силу) предъявления исполнительного листа судебным приставом к исполнению, предусмотренного п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК РФ и п. 1 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Судебно-арбитражная практика также исходит из того, что истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению влечет признание долга безнадежным к взысканию в силу причин как экономического, так и правового характера (постановления 19ААС от 19.04.2013 № А08-7801/2012, ФАС Северо-Западного округа от 26.03.2008 № А66-5098/2007 и др.).

При этом необходимо иметь в виду, что, как показывает практика налогового контроля, непринятие компанией мер и действий, связанных с возбуждением исполнительного производства и направленных на исполнение судебного акта, может быть расценено налоговыми органами в качестве правового препятствия для списания задолженности в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Вместе с тем как гражданское и налоговое законодательство, так и законодательство о бухгалтерском учете не ставят списание дебиторской задолженности в зависимость от совершения каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора, а определяющим в данном случае является именно безнадежность такого долга. В связи с чем признание налоговым органом необоснованными действий компании по списанию задолженности по данному основанию будет являться незаконным (постановления ФАС Уральского округа от 14.10.2011 № А35-10553/2010, ФАС Центрального округа от 31.07.2008 № А62-1343/2008 и пр.).