Как зачет поможет отсрочить уплату налогов по дивидендам / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по налоговому планированию по налогу на прибыль и НДФЛ

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2015, № 4

В чем выгода: Налог на прибыль, НДФЛ

На чем основана идея: Статья 410 ГК РФ, подпункт 2 пункта 4 статьи 271, пункт 1 статьи 287, подпункт 4 пункта 1, пункт 4 статьи 228 НК РФ

Зачет обязательства по выплате дивидендов в счет встречного однородного требования не только законен (постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.10.10 № А28-2905/2010, Второго арбитражного апелляционного суда от 21.03.14 № А29-6811/2013), но и позволит отодвинуть уплату налога на прибыль или НДФЛ. Если у участника есть встречное обязательство к компании, начислившей дивиденды, то он может уведомить о зачете на полную сумму обязательства (ст. 410 ГК РФ). Тогда компании не из чего будет удерживать налог. Она только сообщит участнику о сумме его задолженности перед бюджетом и уведомит налоговый орган о полученном участником доходе (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57). Участник же получает отсрочку по уплате налога. Датой получения дохода станет дата зачета. Юридическое лицо налог уплатит по окончании текущего отчетного периода. А физическое лицо получит отсрочку до 15 июля следующего года (подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 287, подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Идеей поделилась Наталья Савина, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник - оценка 4
 Ольга Борзунова, государственный советник РФ 3-го класса:
«Хорошая идея. Однако стоит позаботиться о реальности «искусственно» созданных обязательств, которые прекращаются зачетом встречных требований при выплате дивидендов. Существует опасность, что налоговые органы заподозрят притворную сделку и уклонение от уплаты налогов».

Эксперт - оценка 3
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Практика такого зачета недостаточно сложилась, есть риск оспаривания налоговиками операции. Кроме того, все операции компании с ее участниками в силу взаимозависимости подлежат повышенному контролю. Поэтому задолженность перед участником должна носить реальный характер».

Практик - оценка 3
Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:
«Возможны споры при проведении зачета на полную сумму распределенных дивидендов. Скорее всего, налоговики будут настаивать, чтобы зачет провели на сумму, подлежащую перечислению. Поскольку формально участник рассчитывает получить сумму за вычетом налога».