Как защитить руководителя компании от претензий в судах общей юрисдикции / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по защите руководства компании от штрафа

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2015, № 4

В чем выгода: Штраф с руководителя

На чем основана идея: Постановление Верховного суда РФ от 01.12.14 № 80-АД14-8

Верховный суд РФ решил, что если штраф с организации отменен арбитражем, то и административную ответственность с должностных лиц, которая уже была утверждена судами общей юрисдикции, должны отменить тоже (постановление от 01.12.14 № 80-АД14-8). Суд исходил из того, что решение налогового органа вынесено на основании тех же обстоятельств, которые послужили поводом для привлечения директора к административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ. Поскольку данное решение признано недействительным, то постановление мирового судьи, а также судебные акты, принятые в порядке его пересмотра, не могут быть признаны законными и производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Этот подход можно использовать и в других ситуациях. Ведь во многих случаях легче вы играть дело в арбитра же, судьи которого лучше разбираются в экономических вопросах, чем их коллеги из судов общей юрисдикции.

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «Инвестаудиттраст»

Оценка безопасности идеи

Чиновник - оценка 4
Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
Идея довольно безопасна и может принести существенную пользу при ее удачном воплощении. И даже в случае неуспешного применения данной идеи неудача не грозит ни налогоплательщику, ни его руководителю дополнительными претензиями, кроме тех, которые уже были предъявлены».

Эксперт - оценка 4
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Абсолютно правильный подход, поскольку в основе предъявленных обвинений компании и ее руководителю лежат одни и те же обстоятельства. Как показывает практика, суды общей юрисдикции не всегда принимают во внимание судебные акты арбитражных судов. Но можно надеяться на изменение ситуации».

Практик - оценка 3
Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:
«Идея не всегда применима. Выигранное в арбитражном суде дело по спору об учете расходов, напри- мер, по статье 265 НК РФ никак не поможет в случае привлечения к ответственности за искажение любой статьи формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов».