Компании вправе списывать проценты по чужим кредитам / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин поделился с читателями "Главбуха" успешным опытом разрешения налогового спора

Из-за чего спорят: комитеты возмещают комиссионерам проценты по кредитам. И включают эти суммы в расходы. Налоговики считают, что это необоснованно.

Кого обычно поддерживают судьи: компанию.

Решающий аргумент: расходы правомерны, так как полученные по кредиту деньги комиссионер использует для исполнения посреднического договора, а не для своих целей.

Компания покупала товары через комиссионеров. По условиям договора комиссии комитент должен возместить посреднику все затраты, связанные с покупкой товаров. Комиссионеры для исполнения этого договора брали кредиты. Компания компенсировала посредникам проценты по кредитам и включала их в расходы по налогу на прибыль.

Налоговые инспекторы на проверке посчитали, что комитент не имел права учесть проценты. Ведь это расходы на выплату чужих процентов. В итоге доначислили налог, пени и штраф в сумме более 12 млн руб.

Не согласившись с этим, компания обратилась в суд и выиграла дело (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2015 г. по делу № А41-28183/14). Подробностями спора поделился юрист, представлявший интересы компании в суде.

Мнение проверяющих
Александра Бахвалова, главный специалист отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- Комитент не вправе включать в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, проценты по кредитам своих комиссионеров (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 274 НК РФ). В кредитных договорах было сказано, что комиссионеры берут кредиты на пополнение оборотных средств, а не для расчетов за товары, приобретаемые для комитента. В рамках договора комиссии комитент не обязан возмещать посреднику проценты по кредитам и займа. Значит, компания-комитент включила в свои расходы затраты другой организации, а такие расходы необоснованны.

Аргументы компании
Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор Группы компаний «Налоговый щит»:
- Комиссионеры брали кредиты, чтобы на эти деньги купить товары для комитента. То есть в его интересах. Налоговое законодательство не запрещает признавать в налоговом учете проценты по кредитам, полученным не самой компанией, а по ее поручению и в ее интересах комиссионером. В списке расходов, которые запрещено учитывать при расчете налога на прибыль, проценты по кредитам комиссионеров также не приведены. Наоборот, в нем сказано, что комиссионеры не вправе учитывать самостоятельно расходы, которые им пришлось понести за счет комитентов и в их интересах (п. 9 ст. 270 НК РФ). Значит, компания-комитент правомерно учла проценты по кредитам своих комиссионеров в налоговом учете. А решение, вынесенное ИФНС, незаконно.

Совет от редакции: возмещение расходов безопаснее прописать в договоре
Как показал опрос на сайте glavbukh.ru, больше половины компаний, которые возмещают контрагентам расходы, принимают их к налоговому учету. В числе таких расходов могут оказаться и проценты по кредиту, который комиссионер взял для исполнения своих обязательств. К примеру, на приобретение товаров для компании. Тогда возможны претензии проверяющих. Как и в случае, если комитент возьмет на себя расходы комиссионера, связанные, например, с оплатой таможенных пошлин, сертификацией товаров и т. д.

Чтобы сократить риски, надо на этапе заключения договора включить в него конкретные положения, регулирующие возмещение расходов. Опасно писать, что комитент возмещает комиссионеру все расходы, связанные с исполнением договора. Лучше привести в договоре перечень самых частых расходов, но оставить его открытым. И среди прочего указать, что если комиссионер привлекает для исполнения договора заемные деньги, то проценты по кредиту обязан возместить комитент. Также важно, чтобы отчеты комиссионеров соотносились с договором комиссии. То есть затраты, которые комиссионер отражает в отчете, должны быть прописаны в договоре с комитентом. И если будут появляться новые виды расходов, то безопаснее вносить их в договор на основании дополнительных соглашений.