Предприниматель может учесть убытки от списания безнадежного долга / Управляющий партнер ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин оценил для «ПНП» идею по налоговому планированию по НДФЛ

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2015, № 3

В чем экономия: НДФЛ, уплачиваемый ИП

На чем основана идея: Определение ВАС РФ от 07.11.13 № ВАС-15623/13

Предприниматель на общем режиме может учесть списанную безнадежную дебиторскую задолженность в составе профессиональных вычетов. К таким выгодным для ИП выводам пришел ВАС РФ в определении от 07.11.13 № ВАС-15623/13.

Налоговики считают, что ИП может учесть расход только после того, как фактически получит доход, ради которого были понесены затраты (подп. 1 п. 15 Порядка, утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3- 04/430 от 13.08.02). В случае с безнадежной дебиторкой дохода не будет никогда. ИП не сможет перепродать товар, который не был отгружен в его адрес. Значит, и расход признавать неправомерно.

Однако ВАС РФ счел ссылку проверяющих на подпункт 1 пункта 15 Порядка несостоятельной, так как решением ВАС РФ от 08.10.10 № ВАС-9939/10 данная норма была признана не соответствующей НК РФ. Суд указал, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может определять момент признания затрат. Это условие лишь требует, чтобы расходы физлица были связаны именно с его предпринимательской деятельностью.

Идеей поделилась Ирина Бушуева, аттестованный аудитор

Оценка безопасности идеи

Чиновник - оценка 4
Ольга Борзунова, государственный советник РФ 3-го класса:
«Отличная идея, но ИП придется отстаивать свою позицию в суде. Поскольку Минфин России уже высказывался о неправомерности включения безнадежных долгов в состав вычетов (письмо от 04.09.14 № 03- 04-05/44287). Ведь это внереализационный расход, не связанный с производством и реализацией».

Эксперт - оценка 5
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«ИП вправе уменьшить доходы на сумму документально подтвержденных расходов (п. 1 ст. 221 НК РФ). Состав расходов определяется им самостоятельно по правилам, установленным главой 25 НК РФ. Вывод ВАС РФ о правомерности применения ИП положений статей 265 и 266 НК РФ обоснован».

Практик - оценка 5
Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:
«Очень полезная идея, которую можно использовать на практике. На мой взгляд, ИП вправе признать расход в том налоговом периоде, в котором он осуществлен. Причем независимо от того, получен ли доход. Считаю такое списание безнадежной дебиторской задолженности вполне безопасным».