ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

«...Полиция запросила копии налоговых документов за целый год...»

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2014, № 41

«…Недавно получили из управления экономической безопасности МВД нашего района требование. В письме полиция запрашивает устав, приказы о назначении директора, главбуха, а также заверенные копии всех налоговых документов за целый год. В частности, все договоры с контрагентами, счета-фактуры, накладные, платежки. В письме сотрудники полиции сообщают, что проводят оперативно-розыскную деятельность по запросу нашей ИФНС. На каком основании полиция требует налоговые документы? И что будет, если мы откажемся их представить?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Потаповой, г. Москва

 

Компания нашей читательницы получила из управления МВД России требование представить учредительные и налоговые документы. Что ответить на полицейский запрос, рекомендуют представители МВД, налоговики и независимые эксперты.

 

МВД России

Иван Иванов, заместитель начальника договорно-правового департамента МВД России, полковник внутренней службы:
— Управление МВД России вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия, в том числе запрашивать финансовые документы компании. Это право дает статья 7 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Основанием для запроса являются сведения о признаках налогового нарушения, которые стали известны оперативникам, но в этой информации недостаточно данных для возбуждения уголовного дела. За отказ представить документы возможен штраф до 1 тыс. рублей или административный арест на 15 суток на руководителя компании по статье 19.3 КоАП РФ.

 

ФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
— Самостоятельно проверять компании сотрудники полиции не вправе с 2012 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 26.12.08 № 293-ФЗ. Проверка возможна лишь совместно с инспекциями в рамках выездной ревизии. Между тем специалисты управления могут запросить любые документы в рамках оперативно-розыскной деятельности. Но представлять их или нет, компания решает сама.

 

Независимые эксперты

Денис Буханов, генеральный директор «1НК Групп»:
— Сотрудники полиции вправе требовать документы в трех случаях — в связи с расследуемым делом или административным правонарушением и при проверке зарегистрированных заявлений о нарушениях. Основание — подпункт 4 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ. Если инспекция направила заявление в полицию, оно должно быть зарегистрировано в книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях. Поэтому компания в ответ на запрос может потребовать, чтобы полиция сообщила, зарегистрировано ли сообщение о нарушении в книге и под каким номером.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:
— Полицейские не вправе самостоятельно проводить налоговые проверки, но в рамках оперативно-розыскной деятельности они практически не ограничены в действиях. Например, они вправе исследовать документы, в целях чего требуют представить их. Поэтому я рекомендую не игнорировать запрос. Но если вы не согласны с требованием, то вправе оспорить действия полиции в прокуратуру.

 

Наше мнение

Евгений Сатаев, ведущий эксперт юридического отдела «УНП»:
— В рамках оперативно-розыскной деятельности сотрудники полиции вправе запросить документы. Основанием для истребования может быть уголовное дело либо проверка поступившего в полицию заявления о нарушении. Уголовного дела в отношении компании нет, поэтому стоит уточнить у полицейских, на основании какого заявления у вас истребуют документы (приказ МВД России от 01.03.12 № 140). Если такого заявления не было, то требование не соответствует статье 13 закона № 3-ФЗ и компания вправе его не исполнять. Но если полиция уже заинтересовалась компанией, то не исключено, что следующий шаг — выемка документов. Поэтому стоит заранее подготовиться — скопировать базу, привести в порядок документы, сделать копии важных бумаг и т. п.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ