ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

О вычитании из нуля

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2002, № 39.

"...Почти все наши операции освобождены от НДС. В сентябре мы купили товары и буквально через неделю в этом же месяце перепродали их. Эта операция облагается НДС. Но в сентябре деньги за проданный товар не поступили. Учетная политика у нас "по оплате", поэтому по сентябрьской декларации мы НДС не платим. Ссылаясь на это, налоговая инспекция отказывает нам в возмещении НДС, уплаченного при покупке товаров. Но ведь в НК РФ нет таких ограничений для получения вычета...".

Из письма бухгалтера О.Р. Гореловой, г. Курск

 

Поясним сложившуюся ситуацию. У организации, в которой работает наша читательница, в сентябре отсутствовали операции, признаваемые объектом обложения НДС. Соответственно сумма этого налога, подлежащая уплате в бюджет, равна нулю. В то же время налогоплательщик в сентябре покупал товары для перепродажи и соответственно платил в их стоимости и НДС. Поэтому в сентябрьской декларации у нашей читательницы сумма налога к уплате была меньше суммы налоговых вычетов. В такой ситуации налог положено вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Но, как видим, налоговики на местах не хотят возвращать НДС, аргументируя это тем, что вернуть налог можно только если в данном налоговом периоде были операции, облагаемые НДС.

Права ли налоговая инспекция?

Первым делом с этим вопросом мы обратились в департамент косвенных налогов Министерства РФ по налогам и сборам. Там нашему корреспонденту сообщили следующее:
- Налоговая инспекция поступила абсолютно верно. Если у налогоплательщика нет объектов налогообложения, он не может исчислить и сумму налога. Соответственно ему не из чего будет проводить вычет НДС, уплаченного поставщикам. Поэтому налогоплательщику придется ждать до тех пор, пока покупатели оплатят товар.

А вот независимые эксперты не согласны с позицией МНС России.

Сергей Воропаев, старший юрист юридической фирмы PricewaterhouseCoopers CIS Law Offices B. V., прокомментировал сложившуюся ситуацию так:
- Налоговая инспекция явно превышает свои полномочия. Ведь НК РФ не содержит требования о наличии операций по реализации товаров или каких-либо иных операций, подлежащих обложению НДС, в соответствующем отчетном периоде в качестве оснований для принятия к вычету НДС по приобретенным товарам. Наоборот, пункт 2 статьи 171 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право на вычет НДС по товарам, приобретаемым для перепродажи, и без всяких дополнительных условий. Поскольку налогоплательщик приобретал товары именно для перепродажи (что не оспаривала и налоговая инспекция), налогоплательщик имеет право на вычет.

Поддержал такую позицию и Алексей Маслов, руководитель отдела налогового права проекта "Консалтинг. Стандарт":
- Это очередное "условие" применения налоговых вычетов, придуманное налоговыми органами. А между тем в Налоговом кодексе приведен исчерпывающий перечень таких условий.

Поэтому, если товар был приобретен для операций, облагаемых НДС, сумма налога была фактически перечислена поставщику и налогоплательщик может подтвердить это документально, применение налогового вычета будет абсолютно правомерным. Осуществление же (или неосуществление) налогоплательщиком в конкретном налоговом периоде операций, облагаемых НДС, не имеет никакого отношения к праву на вычет входного НДС.

Столь же категоричен был и директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит" Владислав Брызгалин:
- Все условия для применения вычетов по НДС перечислены в статьях 171 и 172 НК РФ. И никаких ограничений по количеству облагаемых операций в месяц там нет. Поэтому налоговики не имеют права отказывать налогоплательщику в применении вычета. Более того, ссылки налоговиков на то, что из нуля вычитать нельзя, мягко говоря, несостоятельны. Дело в том, что такой случай специально предусмотрен в статье 176 Налогового кодекса. Там сказано, что, если сумма вычетов превышает сумму налога к уплате, разница возмещается налогоплательщику или путем зачета суммы в счет будущих платежей, или путем возврата "живыми" деньгами на расчетный счет. Правда, при этом установлена достаточно сложная процедура возврата (зачета) этого налога. Так, сначала в течение трех месяцев переплата направляется на исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, уплату недоимки и пеней. Причем налоговики производят такой зачет самостоятельно. И лишь после этого оставшаяся сумма возвращается налогоплательщику.

 

Комментарий редакции

Мы согласимся с позицией, высказанной независимыми экспертами. Действительно, все необходимые для применения вычета условия указаны в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. А условия эти такие. Во-первых, товар (работа, услуга) приобретается либо для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, либо для перепродажи. Во-вторых, приобретаемый товар (работа, услуга) должен быть оплачен налогоплательщиком с учетом налога на добавленную стоимость. В-третьих, покупатель должен принять товар к учету (оприходовать). В-четвертых, у покупателя должен быть счет-фактура с указанием суммы налога на добавленную стоимость. В-пятых, в расчетных (платежных) документах сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой.

При одновременном соблюдении всех этих пяти условий налогоплательщик имеет право произвести зачет НДС, уплаченного поставщикам товара (работы, услуги). Поэтому, если налоговая инспекция "изобретает" какие-либо дополнительные условия для применения вычетов, налогоплательщику стоит рассмотреть возможность обжалования такого отказа. Но мы должны предупредить: прежде чем обжаловать такое решение налоговиков, надо взвесить все "за" и "против". Почему? Потому что в этой ситуации надо помнить про достаточно сложную процедуру возврата НДС. И для некоторых налогоплательщиков может оказаться выгоднее не спорить с налоговиками, а просто подождать и в следующем налоговом периоде уменьшить НДС, подлежащий уплате, на сумму налогового вычета.

Если же налогоплательщик сочтет нужным спорить с налоговиками, то, на наш взгляд, обжаловать отказ надо непосредственно в суд. Дело в том, что в такой ситуации обжалование в вышестоящий налоговый орган, скорее всего не даст результата, так как даже МНС России решает этот вопрос не в пользу налогоплательщика.


Материал подготовил А.Е. Смирнов, эксперт "УНП"

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ