ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Читайте в статье "Бизнесу отказали в налоговых льготах на корпоративные вузы" комментарий управляющего партнера Брызгалина Владислава о переспективах налоговых льгот для компаний, осуществляющих финансирование учебных заведений

Источник публикации: «Известия», 25.11.2014

Развитие корпоративных школ в России тормозит скорее не отсутствие льгот, а нежелание компаний переводить образование в бизнес-школы, утверждают эксперты.


В середине января президент России Владимир Путин поручил правительству до конца марта рассмотреть ряд налоговых льгот для компаний, строящих и уже содержащих свои образовательные центры и университеты — они создаются для повышения квалификации персонала. Исполнение поручения затянулось, а от введения льгот в правительстве в итоге отказались.

Сейчас компании не могут отнести расходы на корпоративное образование в счет своих затрат, чтобы соответствующим образом снизить прибыль и, следовательно, налог на прибыль (20%). Поэтому в поручении президента прямо говорилось «проработать вопрос о возможности отнесения на затраты предприятий расходов, связанных с финансированием этих образовательных организаций». Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки (рассмотреть предложение было поручено Минобразования, Минфину, Минпромторгу, ГК «Росатом» и Роскосмосу), инициатива была забракована в Минфине.

— Ведомство посчитало предложения нецелесообразными, исходя из того что НК РФ уже содержит ряд положений, позволяющих минимизировать налоговые обязательства по налогу на прибыль образовательных организаций, участвующих в образовательных проектах, — пояснили в Министерстве образования и науки. Позиция Минфина была отражена в письме от 5 ноября в адрес Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ (дала положительный отзыв по льготам), добавили в Минобрнауки.

В Минфине подтвердили свое мнение о том, что Налоговый кодекс (НК)  действительно содержит льготы, разрешающие относить на расходы затраты на обучение работников и будущих работников. Уточнить, на основе каких статей НК были сделаны такие выводы, в ведомстве отказались. Эксперты говорят, что капитальные инвестиции в образовательные проекты сейчас к основным расходам не отнести.

— Имеется в виду ст. 252 НК, прямо не относящая затраты на финансирование образовательных организаций к экономически обоснованным расходам, связанным с извлечением прибыли, — пояснил директор ГК «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. — Порядок признания расходов для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли регулируется статьями 252, 253–264, 265, 270 НК РФ.

Согласно тексту 252-й статьи, «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком», а также «любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода». Кроме того, согласно НК, образовательные услуги освобождены от налога на добавленную стоимость, а сами образовательные учреждения освобождены от налога на прибыль, отметил партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

— Очевидно, что расходы предприятия на создание и финансирование организаций профессионального образования не относятся к затратам на обучение и переобучение кадров в смысле указанных законоположений, поэтому не могут быть учтены при налогообложении прибыли на этому основанию, — объясняет Брызгалин. — Реакция Минфина России на предоставление новых налоговых преференций бизнесу является естественной и вполне предсказуемой, поскольку именно он стоит на страже интересов бюджета, а рассматриваемые нововведения в случае их принятия в любом виде неизбежно приведут к недопоступлению налога на прибыль в бюджет.

По мнению Брызгалина, бизнес всё же вправе требовать от Минфина преференций в налогообложении — к этому располагает позиция президента страны. Для минимизации потерь бюджета от налогов юрист предлагает ограничить размер выводимых из-под налогообложения документально подтвержденных целевых инвестиций на профобразование — например, некой максимальной доли от выручки налогоплательщика.

Экономия компаний на содержании своих корпоративных образовательных центров могла составить существенные деньги, которые компания могла вернуть в образование и совершенствование своей школы, считает Евгений Караман, начальник управления развития персонала компании УГМК. Если бы такие льготы были бы введены до запуска Технического университета УГМК (начал работу в 2013 года), компания сэкономила бы около 200 млн рублей при строительстве университета (на строительство было затрачено более 1 млрд рублей). Караман отметил, что УГМК также обращалась к администрации президента в сентябре 2014 года через губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, компания просила также освободить компании от налога на землю, на которой стоят образовательные учреждения, и субсидировать кредитные ставки для таких образовательных проектов.

— Наличие налога или же его отсутствие зависит от того, на какие расходы отнесет налоговая инспекция те или иные траты, — объясняет собеседник. — К примеру, доход, потраченный на обучение сотрудников (курсы повышения квалификации в госуниверситетах), может быть отнесен к расходам компании, влияющим на размер прибыли, но если налоговая инспекция посчитает, что это напрямую не связано с организацией профессионального образования и не относится к производственной деятельности компании — то не относится.

Другая отвергнутая Минфином инициатива об отмене налога на арендуемую землю принесла бы куда менее ощутимый результат для бизнеса. Хотя корпоративными образовательными учреждениями сегодня обладает большинство крупнейших в России компаний, далеко не все из них имеют свои отдельные здания, за которые (или за арендуемую землю) компаниям приходится платить. Собственными зданиями образовательных учреждений (в разных городах России) владеют ОАО «Газпром», ОАО «Русгидро», ОАО «ОАК», ОАО «РЖД», а также ОАО «Сбербанк». Другие компании совмещают образовательные аудитории с корпоративными зданиями (к примеру, ОАО «Камаз», «Северсталь»), часть из них предпочитает использовать чужие площадки (с 2012 года в «Сколково» работает университет «Лукойл Оверсиз» для международных проектов компании). С подобными предложениями никто из опрошенных «Известиями» компаний отдельно не выступал, во многих поддерживают предложения УГМК.

По мнению директора корпоративного учебного центра «Лукойла» в Астраханской области Сергея Тарасова, без госсубсидий выжить в условиях рынка таким учреждениям сложно, в основном из-за расходов на образовательный процесс.

— У нас много международных сертификатов, чтобы их иметь, нужно постоянно делать отчисления аккредитующим нас зарубежным организациям. И вся операционная деятельность, и закупка дорогостоящей техники в нашем случае осуществляются за счет денег компании, часть, конечно, платят и сами ученики или их компании. Но оплата расходов всё же не покрывает, — говорит Тарасов.

При этом льготами смогли бы воспользоваться лишь те компании, которые оформляют свои образовательные центры как отдельные юрлица, пояснили «Известиям» в пресс-службе «Русгидро» (имеет корпоративный университет гидроэнергетики). В России таких компаний меньшинство, поясняют юристы. К примеру, университет «Русгидро» не является отдельным юрлицом.

— Соответственно, он не является самостоятельным налогоплательщиком и не сможет воспользоваться предложенной льготой, — заключают в «Русгидро». — То есть закон целесообразен, но в нашей работе не может быть использован, по крайней мере на текущем этапе.

Корпоративные университеты, как правило, возникают в организациях, где есть бюджетное финансирование, говорит декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова. По ее мнению, в частных компаниях больше риск необоснованного завышения таких вычетов. 

— Подавляющее большинство корпоративных универов России — слабенькие тренинг-центры, которые пилят бюджеты компаний и не хотят грамотного аутсорсинга, а хотят сохранить всё у себя, — уверен президент Российской ассоциации бизнес-образования, доктор социологических наук Сергей Мясоедов. — Они актуальны лишь в том случае, когда являются техническими центрами, располагающими нужной техникой, какой нет в бизнес-школах или вузах. Таким образом, всякая обоснованность новых льгот отпадает полностью.


Арсений Погосян

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ