Есть три безопасных способа обойти лимит нормируемых расходов

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2014, № 40

В конце года перед компаниями встает вопрос, как уложиться в лимит нормируемых расходов. Чтобы списать побольше затрат, используют проверенные способы.

Способ № 1
Переквалифицировать доходы

+ Можно увеличить рекламу и резерв  по долгам
- Безопаснее поменять основной вид  деятельности в ЕГРЮЛ

В кодексе есть расходы, на сумму которых влияет выручка от реализации. А именно: расходы на рекламу (1% выручки) и резерв по сомнительным долгам (10% выручки). Эти лимиты можно увеличить, если превратить внереализационные поступления  в доходы от реализации. Например, от сдачи имущества в аренду. В результате размер выручки от реализации увеличится и компания сможет списать  больше расходов. Правда, некоторые доходы не увеличат выручку. Например, штрафы за нарушение договорных обязательств, проценты по выданным займам и прочее, даже если их сумма значительна (письмо Минфина России от 21.04.14 № 03-03-06/1/18216).

Меры налоговой безопасности. Учитывать в составе доходов от реализации арендную плату можно, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является основным  видом в ЕГРЮЛ, а доходы систематические (письмо Минфина России от 23.07.13 № 03-03-05/28879, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.04.12 № А53-11778/2011). Поэтому если аренда компании приносит больше выручки, чем другие виды деятельности, то этот вид бизнеса стоит внести в ЕГРЮЛ как основной.

Способ № 2
Перенести расходы на будущие периоды

+ Компания не потеряет расходы
- Для переноса затрат надо переоформить документы

Компания, у которой рекламные или представительские расходы близки к предельным нормам (1% от выручки,  4% от расходов на оплату труда), может перенести их часть на следующий год. В случае с рекламой это можно сделать, если подписать акт с исполнителем в будущем году. А что касается представительских, то отложить расходы можно, если попозже утвердить  авансовый отчет.

Меры налоговой безопасности. Услуги можно списать на любую более раннюю дату: расчетов, получения от контрагента документов или последнее число отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если оплатить рекламу в этом году, а акты подписать  в следующем, инспекторы могут признать, что это расходы текущего года. Поэтому стоит отложить и саму оплату.

В случае с представительскими, если сотрудник повременит с авансовым отчетом, то безопаснее не выдавать работнику новые авансы, пока он не сдаст документы по прошлым суммам. Если нарушить этот порядок, возможен штраф до 50 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ. Решение налоговиков получается оспорить только в суде (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.13 № 09АП-34612/2012).

Способ № 3
Начислить пораньше годовые премии

+ Можно учесть страховки сверх норм
- Необходимо изменить положение о премировании

Компании, которые оплачивают медицинские полисы или страхуют работников в негосударственных пенсионных фондах, могут увеличить расходы, если повысят фонд оплаты труда. Например, это можно сделать, если начислить в декабре годовые премии топ-менеджерам.

Взносы по медицинским страховкам не могут превышать 6 процентов от расходов на оплату труда, а по договорам добровольного пенсионного страхования — более 12 процентов (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ). В расчет лимита попадают все выплаты сотрудникам в течение года, за исключением тех, которые не учитываются при расчете налога (пособий, материальной помощи и т. п.). Если затраты на страховку выше лимита, то при увеличении премий повысится и сам лимит. А значит, компания не потеряет расходы.

Меры налоговой безопасности. Годовую премию компании обычно начисляют после окончания года. Такое положение, как правило, закреплено в положении о премировании сотрудников.  Если компания начислит бонусы заранее, то нарушит свои же акты. Ведь до окончания года невозможно рассчитать точный размер премиальных.  Поэтому стоит записать в положении о премировании, что в декабре компания определяет предварительный размер премий, а в январе при подведении итогов года — окончательную сумму.

Оценка налоговой безопасности способов

Чиновник
Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
Первый способ безопасно использовать, если доход постоянный и его доля не менее 5 процентов. Второй способ безопасен, если сумма расходов будет не больше 15 процентов от затрат на рекламу за год. Третий способ безопасен, но надо учесть, что с увеличением фонда оплаты труда в текущем году возрастет и нагрузка по взносам.

Способ № 1 – 4
Способ № 2 – 5

Практик
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
Первый способ абсолютно безопасен, если компания получает доходы от постоянной деятельности. Для второго способа важно переоформить первичку, на что не всегда соглашаются рекламные агентства. В третьем способе риски минимальны, если порядок выплаты закреплен в трудовом или коллективном договоре. При этом желательно применять один порядок премирования из года в год.

Способ № 1 – 5
Способ № 2 – 3

Наша оценка
Электронный сервис «Калькулятор безопасности налоговых схем»