ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Следователи опять будут заводить налоговые дела сами

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2014, № 39

Число уголовных дел за налоговые преступления может в ближайшее время увеличиться. Решение о возбуждении дела следователи вновь смогут принимать самостоятельно, не опираясь на результаты налоговой проверки. Закон, который возвращает такой порядок, 15 октября одобрил Совет Федерации, документ вступит в силу со дня опубликования.

С 2011 года поводом для возбуждения дела за уклонение от налогов (ст. 198–199.2 УК РФ) были только материалы, направленные инспекторами (ст. 140 УПК РФ). В первый же год после принятия этих поправок число выявленных налоговых преступлений, по данным МВД России, снизилось в 1,5 раза. Следователей новый либеральный порядок не устраивал, и они хотели вернуть право возбуждать налоговые дела самостоятельно. Но многие эксперты были против возврата к старому порядку (см. «УНП» № 47, 2013, стр. 2 «Следователям не дадут заводить дела без налоговиков»).

В итоге Госдума приняла компромиссный вариант поправок, который обязывает следователей выяснить и учесть мнение инспекторов.

Как предусматривает принятый закон, после получения сообщения о налоговом преступлении следователь в течение трех суток направляет это сообщение инспекторам вместе с предварительным расчетом недоимки. Затем в течение 15  суток налоговики должны ответить, была ли в компании проверка и что она выявила.  С учетом этой информации следователь в течение 30 суток решает, возбуждать ли дело. Но «при наличии повода и достаточных данных», говорящих о признаках преступления, следователь может и не дожидаться ответа налоговиков.

Юристы считают, что уголовных дел по налогам станет больше. Но практика во многом будет зависеть от того, какую роль будет играть мнение инспекторов при возбуждении дел.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:
«Закон сводит роль налоговиков в процессе возбуждения и расследования дела исключительно к информационной функции. Следователь не связан их доводами и не обязан руководствоваться ими. Поправки допускают уголовное преследование в ситуации, когда, по данным инспекции, у налогоплательщика нет недоимки или когда он успешно оспорил решение по проверке. Остается надеяться, что компетентное мнение налоговиков и результаты обжалования их решений будут, как и сейчас, учитываться следователями при решении вопроса о возбуждении дел и ситуация существенно не изменится».

 Михаил Мухин, президент Центра налоговых экспертиз и аудита:
«Число уголовных дел, безусловно, вырастет, поскольку следователи смогут возбуждать их по своему разумению. Сомнительно, что следователь сможет составить качественный расчет суммы недоимки, да еще за три дня, которые на это отводятся. А если дело возбуждено без налоговой проверки, у компании не будет возможности защититься в арбитражном суде. К тому же полицейские вновь начнут запугивать уголовными делами. Но число дел все же не достигнет уровня прошлых лет, поскольку полицейские уже не вправе возбуждать дела за налоговые преступления, это прерогатива СК РФ».


Егор Хан, корреспондент «УНП»

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ