Как не слететь с упрощенки при погашении обязательств взаимозачетом

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2014, № 10

Погашение долга взаимозачетом признается оплатой для целей УСН. Следовательно, увеличивает выручку компании. Однако если проводить взаимозачет особым образом, этого можно избежать, не превысив лимит. Главное – не подписывать акт взаимозачета в том периоде, в котором нужно сохранить право на УСН. Такие выводы можно сделать из постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.05.14 № А45-6180/2013. Кроме того, упрощенцу не должно быть известно о погашении долга каким-либо иным образом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В описанном деле покупатель и продавец на УСН заключили соглашение, в соответствии с которым договорились о погашении задолженности путем выплаты зарплаты работникам упрощенца из кассы покупателя. При этом стороны прописали, что задолженность будет считаться полностью погашенной после подписания акта взаимозачета. Однако судьи указали, что для прекращения обязательств и зачета не обязательно подписывать акт. Для зачета достаточно заявления одной из сторон (ст. 410 ГК РФ).

Идеей поделилась Виктория Гродзинская,
главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник - оценка 1
Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
«Выручка от реализации должна признаваться в момент выплаты зарплаты сотрудникам упрощенца. Эта дата будет являться датой проведения зачета (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому внедрение данного способа вызовет обоснованные обвинения проверяющих в уклонении от уплаты налогов по общей системе».

Эксперт - оценка 4
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Данный способ позволяет перенести момент получения дохода. И сохранить право на применение УСН путем воздержания сторон от совершения действий, которые могут привести к превышению лимита. То есть если не происходит погашения задолженности, то основания для признания дохода отсутствуют».

Практик - оценка 1
Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:
«Идея носит сомнительный характер, так как предусматривает оформление акта в следующем периоде. То есть после фактического проведения операций в том периоде, в котором нужно сохранить право на УСН. В случае выявления такого зачета налоговики будут настаивать на признании дохода в текущем периоде».

Оценка читателей - 3