Как выгоднее считать выручку для целей освобождения от НДС

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2014, № 10

Для получения освобождения от обязанностей плательщика НДС необходимо, чтобы за три предшествующих последовательных календарных месяца она не превышала 2 млн. рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). В пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 определено, что источником сведений о выручке являются регистры бухгалтерского учета. При исчислении размера выручки от реализации товаров, работ и услуг надлежит исходить из предусмотренных законодательством о бухгалтерском учете правил ее признания и отражения в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете в составе выручки отражаются только доходы от обычных видов деятельности компании (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н). Все иные поступления – в том числе от реализации основных средств, материалов, сырья – признаются прочими доходами (абз. 2–5 п. 5, п. 7 ПБУ 9/99). А значит, теперь при расчете суммы выручки эти доходы можно не учитывать и не опасаться потери освобождения из-за продажи какого-нибудь объекта основных средств.

Идеей поделилась Яна Коссович, финансовый контролер

Оценка безопасности идеи

Чиновник - оценка 1
Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
«Суд прямо не указал на то, что можно не учитывать прочие доходы. При этом Минфин России настаивает, что размер выручки в целях применения освобождения следует рассчитывать применительно ко всем операциям по реализации без учета вида доходов (письмо от 12.05.14 № ГД-4-3/8911@)».

Эксперт - оценка 1
Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор группы компаний «Налоговый щит»:
«Предельный показатель выручки должен рассчитываться применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС. Понятия реализации, товаров, работ и услуг должны определяться с учетом статьи 39 НК РФ, то есть с учетом реализации, например, основных средств, сырья».

Практик - оценка 2
Николай Потапов, главный специалист по работе с активами ОАО «АК БАРС» БАНК:
«Выраженная в постановлении позиция по вопросу о признании выручки в соответствии с РСБУ и исключения из ее состава прочих доходов меняет полностью методологию. До установления соответствующей практики риск выше среднего. Вряд ли можно будет защититься, не доводя дела до суда».

Оценка читетелей - 3