ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Взять в оборот: Юрлица в Крыму интегрируются в правовое поле РФ

Источник публикации: «Информационное агентство «Росинформбюро», 29.04.2014

Закон, направленный на включение в российский гражданский оборот юридических лиц, действующих на территории Крыма и Севастополя, проходит финальный этап принятия.

Сегодня Совет Федераций рассмотрит закон о включении в российскую юрисдикцию компаний, работающих в Крыму и Севастополе, принятый Госдумой несколькими днями ранее сразу во втором и третьем чтениях. Если упростить закон с неговорящим названием "О внесении изменений в федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса РФ", то останется выбор, который предстоит сделать крымским и севастопольским компаниям – признать себя российскими юрлицам или иностранными компаниями на территории Российской Федерации.

 

Быть или не быть

Как и в случае с принятием российского гражданства, весь процесс интеграции имеет под собой абсолютно добровольную основу. Согласно документу, юридические лица в Крыму и Севастополе, желающие стать российскими организациями, смогут до 1 января 2015 года привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ. Этим правом не могут воспользоваться юридические лица, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юрлиц, участником которых является такое образование.

Юрлица, которые являются некоммерческими организациями, не вправе указывать в учредительных документах, что они являются коммерческими, и наоборот. Юрлица, которые не основаны на членстве (участии в них нескольких лиц), не вправе указывать в учредительных документах, что они основаны на членстве, и наоборот. Компании приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Внесение сведений в реестр не является реорганизацией, не влечет за собой ликвидацию юридического лица.

Если компания не выбрала юрисдикцию РФ, то она сохраняет статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории РФ, и должна будет встать на учет в налоговых органах, соответственно, как иностранная организация.

К банкам и небанковским финансовым учреждениям данные положения применяются с учетом закона «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период».

Документ вступит в силу с 1 июля 2014 года.

 

Смена вектора

Как рассказал журналистам автор законопроекта, председатель комитета ко гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, на сегодняшний день ситуация в правовой сфере в новых субъектах РФ очень сложная.

«Правовые системы нашей страны и Украины существенно различаются. В том числе это касается гражданского законодательства и, в частности, законодательства о юридических лицах. В результате на данный момент экономическая деятельность в новых субъектах РФ значительно затруднена. В частности, приостановлены многие сделки, не ведется регистрация новых юридических лиц», - сообщил Крашенинников.

По его словам, интеграция Крыма и Севастополя в правовую систему России - весьма сложная задача, не имеющая прецедентов в новейшей истории. Именно поэтому предстоит сделать еще очень многое для того, чтобы экономическая активность граждан Крыма и Севастополя «не только возобновилась в прежнем объеме, но и способствовала поступательному развитию региона, приближая уровень жизни крымчан к российским стандартам».

По мнению эксперта "Росинформбюро" Владислава Викторовича Брызгалина, главы Группы компаний «Налоговый щит», компаниям «удобнее работать по общим правилам на основании нашего законодательства, так как этот путь отягощен значительно меньшим количеством бюрократических препонов».

Следовательно, можно ожидать, что подавляющее количество компаний выберет экономически выгодный вариант.


Ника Бажанова

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ