«…Инспекторы начислили налог на машины, проданные 10 лет назад …»

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право.», 2014, № 16

«…В январе сдали декларацию по транспортному налогу за 2013 год. Но после камералки инспекторы потребовали уточнить декларацию. Налоговики сообщили, что мы показали в отчетности не все автомобили. Стали разбираться. Из разговора с инспектором выяснили, что речь идет о машинах, которые мы продали и сняли с учета в ГИБДД еще 10 лет назад. Как говорят в налоговой, они в прошлом году получили сведения из ГИБДД и по ним машины числятся за нами. Как избежать доначислений?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Харламовой, г. Москва

У компании нашей читательницы налоговики потребовали налог за машины, снятые с учета 10 лет назад. А все потому, что из ГИБДД пришла устаревшая информация. Как решить проблему, рекомендуют чиновники, налоговики и независимые эксперты.

Минфин

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России:
— В вашем случае стоит получить в ГИБДД справку, которая подтверждает факт снятия автомобилей с учета, и представить ее налоговикам в ответ на запрос. Ведь обязанность по уплате транспортного налога зависит только от регистрации автомобиля в ГИБДД. Следовательно, если компания сняла транспорт с учета в автоинспекции, то и налог с таких машин платить не обязана. Это следует из пункта 3 статьи 362 НК РФ.

Налоговики

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Формально инспекторы правы. Если, по данным ГИБДД, автомобили зарегистрированы за компанией, то она обязана платить налог. Поэтому прежде всего надо выяснить, действительно ли полиция сняла машины с учета. Возможно, заявления о снятии с учета не попали в базу данных ГИБДД по ошибке. Тогда вместе с копией документа надо обратиться в ГИБДД, потребовать исправить сведения в базе данных и выдать справку о снятии автомобилей с учета. Такая справка подтвердит, что компания не обязана платить налог.

Независимые эксперты

Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор Группы компаний «Налоговый щит»:
— Инспекторы вправе запросить пояснения на основании статьи 88 НК РФ, если нашли противоречия в декларации с другими сведениями. Поэтому надо пояснить, что машины сняты с учета. А к пояснениям стоит приложить подтверждающие этот факт документы. Для проверки сведений инспекторы должны сами обратиться в ГИБДД, а не компания, которая не отвечает за действия автоинспекции.

Александр Москалев, управляющий партнер Юридического центра «Атлант»:
— Инспекторы не вправе требовать оплаты транспортного налога с машин, которые сняты с учета в ГИБДД. Но этот факт стоит доказать налоговикам. Если компания этого не сделает, не исключены споры и доказать свою правоту иногда не получается даже в суде. Пример тому — постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.09.11 № А56-19155/2010. Чтобы не доводить дело до суда, стоит обратиться в ГИБДД за документами, подтверждающими снятие автомобилей с учета.

Наше мнение

Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:
— Как мы выяснили, в прошлом году произошел сбой при передаче данных из ГИБДД и в инспекции оказались неактуальные сведения о зарегистрированных транспортных средствах. Эта ситуация и привела к массовым сообщениям в адрес компаний с требованием доплатить налог и подать уточненные декларации. Чтобы не тратить время на споры с налоговиками, мы рекомендуем обратиться в ГИБДД и получить справку о том, что машины сняты с учета. А в налоговую инспекцию подготовить пояснения, в которых сообщить, что налог не занижен. Справку из ГИБДД необходимо приложить к пояснениям.