«...Как ликвидировать компанию, которую кто-то открыл на нашего директора?..»

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2014, № 6

«…На домашний адрес нашего директора пришло письмо из налоговой другого региона. В письме инспекторы требуют пояснить информацию по какой-то неизвестной компании. Их интересует, почему она не находится по юридическому адресу, у нее убытки и т. п. Что это за организаци я, директор не знает и никогда не имел к ней никакого отношения. Заказали срочную выписку из ЕГРЮЛ. Действительно, учредителем назван наш директор, записаны его адрес, паспортные данные. Директор в панике. Как теперь ликвидировать компанию, которую кто-то открыл на нашего директора?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Сергеевой, г. Москва

Из письма налоговиков директор компании случайно узнал, что за ним числится чужая убыточная компания. Но никакого отношения он к ней не имеет. Как решить проблему, рекомендуют чиновники и независимые эксперты.

ФНС

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
— В такой ситуации стоит обратиться сразу с двумя заявлениями — в полицию и инспекцию. В полицию написать заявление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 173.2 УК РФ. То есть за незаконное использование документов или персональных данных при создании компаний. А в заявлении в налоговую надо описать ситуацию и пояснить, что директор не регистрировал компанию. А также потребовать заблокировать этой организации банковские счета, так как директор не сдавал и не подписывал налоговые декларации. После проверки регистрирующая инспекция инициирует процедуру исключения компании из ЕГРЮЛ, но при условии, что компания год не сдавала отчетность и у нее не было операций по счетам.

Налоговики

Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Причиной появления в ЕГРЮЛ таких сведений могли стать неправомерные действия, в том числе и сотрудников налоговой, которые получили доступ к персональным данным директора. Для решения проблемы необходимо написать в инспекцию письмо. А в нем пояснить, что директор не учреждал эту компанию и никогда не руководил ею. Одновременно стоит написать заявление в следственный комитет, чтобы провели расследование.

Независимые эксперты

Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита»:
— В первую очередь директору стоит обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании регистрации компании недействительной. Кроме того, необходимо обратиться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации сведений в ЕГРЮЛ. Ответственность за это нарушение предусмотрена статьей 170.1 УК РФ.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
— Основанием для исключения данных директора из реестра будет запись о ликвидации компании или об изменении данных в ЕГРЮЛ. Чтобы закрыть организацию, необходимо обратиться в суд с требованием о признании регистрации недействительной и ликвидации компании. Такие рекомендации дают и судьи в постановлении Конституционного суда РФ от 18.07.03 № 14-П. Не лишним будет обратиться в налоговую, а также в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Наше мнение

Людмила Хроколо, руководитель юридического отдела «УНП»:
— Регистрация компании на чужое имя возможна, например, если мошенникам стали известны паспортные данные директора. Но четких инструкций на этот случай нет. Мы считаем, что оптимальный алгоритм действий следующий. Сначала надо обратиться в местное отделение полиции с письменным заявлением о факте незаконного использования персональных данных. Копию заявления с отметкой передать в инспекцию, где зарегистрирована фиктивная компания, и потребовать исправить ошибки в реестре. Если инспекторы в течение 30 дней не внесут изменения, то стоит подать в арбитражный суд заявление о признании регистрации компании недействительной или о ее ликвидации. Но в любом случае все процедуры по ликвидации займут минимум два-три месяца.