ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

СК пресечет использование незаконных схем уменьшения налогов

Источник публикации: Интернет-портал «Российской Газеты», 18.11.2013

 

Следственный комитет России (СКР) подготовил законопроект "О внесении изменений в отдельные акты РФ". Он направлен в профильные ведомства на согласование.

Законопроектом предлагается, в частности, внести ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, чтобы пресечь использование налогоплательщиками незаконных схем уменьшения налогов. К примеру, устанавливается запрет на злоупотребление правом в налоговых отношениях. О других нюансах законопроекта рассказывает Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний "Налоговый щит".

Законопроектом предлагаются дополнения в пункт 2 статьи 11 НК РФ, которыми вводятся понятия мнимых и притворных хозяйственных операций для целей налогообложения. Под первыми предлагается понимать операции, которые не совершались в действительности, под вторыми - операции, учитываемые вместо операций, совершенных фактически, в целях прикрыть их. В этой части нормы НК РФ гармонизированы с нормами гражданского права о мнимых и притворных сделках (статья 170 ГК РФ).

При обнаружении мнимых хозяйственных операций или сделок, совершенных исключительно с намерением избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога, последствия деятельности налогоплательщика определяются без учета таких операций. В случае обнаружения притворных операций налоговые последствия деятельности налогоплательщика определяются с учетом фактически совершенных хозяйственных операций.

Иначе говоря, фактически указанные поправки на законодательном уровне закрепляют положения, закрепленные в настоящее время в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды", которые и сейчас успешно применяются на практике налоговыми органами и арбитражными судами. Поэтому, как и прежде, доказывать реальный характер совершенных хозяйственных операций, их разумность, наличие деловой цели их совершения, опровергать мнимый (притворный) характер сделок, то есть подтверждать наличие своего права на получение налоговой выгоды (уменьшение налоговых обязательств), налогоплательщику придется в рамках оспаривания соответствующих решений в досудебном или судебном порядке.

В этой связи считаем, что ожидать каких-либо существенных изменений в осуществлении налогового контроля налоговыми органами или судебных подходов к рассмотрению налоговых споров в случае принятия анализируемых поправок не стоит, кроме как в изменении нормативного обоснования налоговыми органами выявленных ими правонарушений.

В случае принятия законопроекта лишение налогоплательщика права на учет в целях налогообложения результатов тех или иных хозяйственных операций будет осуществляться на основании правовых норм, то есть закона, а не правовых позиций ВАС РФ.

Однако представляется, что принятие анализируемых законодательных нововведений не исключает  применение Постановления ВАС РФ № 53 в налоговых спорах об обоснованности налоговой выгоды при доказывании налоговыми органами фиктивных налоговых операций, так как оно не противоречит предлагаемым поправкам, и более детально определяет признаки мнимых (притворных) сделок и операций, не имеющих разумных (деловых) целей.


Ольга Бухарова

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ