ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Следователи придумали, как победить схемы

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право.», 2013, № 42

Инспекторы и сотрудники фондов могут получить право доначислять компаниям налоги и взносы на основании того, что операции компании являются мнимыми либо притворными. Поправки об этом в НК РФ и Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ разработал Следственный комитет РФ.

 

В комитете «УНП» сообщили, законопроект поступил в министерства и ведомства на согласование, а в ноябре планируется его обсуждение в Госдуме и Совете Федерации. Если законопроект примут, он вступит в силу через месяц после опубликования.

Проект вводит в кодекс и закон 212-ФЗ понятия мнимых и притворных операций. Мнимые операции – это те, которых в реальности не было. Притворные операции прикрывают собою другие, которые компания совершила на самом деле.  

По замыслу следователей, если инспекторы или сотрудники фонда на проверке обнаружат такие сделки, то вправе будут доначислить налоги исходя из фактического положения вещей. Типичный пример: заключение с сотрудником гражданско-правового договора вместо трудового для снижения взносов в ФСС.

По нашему мнению, если проект примут в его нынешнем виде, это вряд ли существенно повлияет на работу компаний. С этим согласны и опрошенные нами юристы.

Налоговики и сейчас на проверках выявляют нереальные операции и снимают по ним расходы и вычеты НДС. Инспекторы также могут признать, что одна сделка прикрывает другую. Например, под видом комиссии компания занималась куплей-продажей. Споры по таким проверкам часто доходят до суда, и судьи рассматривают их, руководствуясь постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53. Если понятия мнимых и притворных сделок появятся в кодексе, инспекторам точно так же придется собирать комплекс доказательств мнимого или притворного характера операций. А компания сможет обжаловать их выводы в суде.

В отношениях с фондами поправки тоже вряд ли сильно изменят ситуацию. У проверяющих из ПФР и ФСС не хватает опыта для раскручивания схем. Поэтому маловероятно, что сотрудники фондов смогут в полной мере использовать права, которые им хотят дать. Цена проверок фондов невелика. Например, у ПФР она составляет всего 36,8 тыс. рублей. Ревизии фондов в любом случае не наносят большого урона компаниям.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»
«Фактически проект Следственного комитета закрепляет законодательно то, что уже есть в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53. Доказывать реальность или опровергать притворность сделок налогоплательщики будут в рамках обжалования в досудебном или судебном порядке. Это происходит и теперь. Позитивный момент поправок в том, что инспекции свои доначисления будут обосновывать нормами кодекса, а не позицией судов».

Егор Батанов, партнер компании «Некторов, Савельев и Партнеры»
«Уже сейчас налоговики активно оперируют понятиями мнимых и притворных сделок, часто их путают, еще чаще ищут мнимость и притворность там, где их нет. Смысл изменений не ясен, поскольку понятия мнимых и притворных сделок уже есть в ГК РФ. Налоговикам ничто не мешает использовать их — по правилам НК РФ, если каких-то терминов в кодексе нет, их надо искать в других законах. Поэтому вряд ли поправки что-то изменят. Разве что в решениях налоговики будут ссылаться на новые пункты НК РФ».


Егор Хан, корреспондент «УНП»

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ