ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Разделение по схеме

Источник публикации: «Российская Бизнес-газета»,  2013, № 909

Высший арбитражный суд РФ разработал критерии, позволяющие ограничить незаконную оптимизацию предприятий. К примеру, когда нелегальным путем создаются новые юридические лица для получения права на применение льготных режимов налогообложения.

 

- Президиум ВАС РФ выработал достаточно определенный набор критериев законности применения специального налогового режима к одной из компаний, созданных в результате "разделения бизнеса", - считает юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Константин Суныгин.

По его мнению, при возникновении спора суд в первую очередь должен оценивать фактические обстоятельства дела, а именно то, что относится к предмету налогового спора и должно интересовать налоговый орган. Именно этот принцип и лег в основу принятого высшим судебным органом постановления. "К предмету налогового спора относятся основания возникновения объекта налогообложения, а именно осуществляет ли общество самостоятельные виды деятельности, обособленные от других элементов бизнеса; отсутствует ли единый производственный процесс; не является ли такая деятельность частью этого процесса; кто является потребителем услуг компании (ими не должны являться аффилированные по отношению к компании иные структурные элементы бизнеса); отсутствие доказательств номинального характера участия иных лиц в капитале компании и доказательств того, что один из элементов бизнеса не является лицом, принимающим решения и извлекающим выгоду от деятельности компании, обоснованность получения налоговой выгоды которой оспаривается, - комментирует "РБГ" Константин Суныгин.

При этом ВАС РФ специально отметил, что перевод сотрудников в новую организацию, использование оборудования, принадлежащего на праве аренды компании, ранее осуществлявшей соответствующий вид деятельности, перезаключение договоров на новую компанию не имеют правового значения для квалификации полученной налогоплательщиком налоговой выгоды как необоснованной. То есть, как поясняют юристы, эти обстоятельства относятся к текущей хозяйственной деятельности компании и не имеют отношения к существу налогового спора. Поэтому все эти факторы не могут повлиять на суть налоговых правоотношений.

- ВАС выработал определенные подходы, позволяющие разграничить легальные и нелегальные ситуации с формальным разделением бизнеса, - рассказал "РБГ" управляющий партнер группы компаний "Налоговый щит" Владислав Брызгалин. - Определены законные условия принятия таких управленческих решений. Среди них - передача одного из самостоятельных видов деятельности другому юридическому лицу, если этот вид деятельности не является частью единого технологического процесса, реальное участие должностных лиц в управлении новым юридическим лицом, образованным при разделении (выделении) бизнеса. А также соблюдение норм законодательства, определяющих право на применение соответствующего специального режима налогообложения.

По словам экспертов, соблюдение этих условий может позволить минимизировать предъявление налоговых претензий при проведении выездных налоговых проверок, связанных с принятием управленческих решений.

Следует отличать деятельность нелегальных фирм-однодневок с "номинальными" руководителями от создания вполне законной и жизнеспособной структуры компаний, благодаря чему оптимизируется бизнес, создаются рабочие места и уплачиваются налоги в бюджет. Незаконной оптимизацией предприятия может признаваться только такая оптимизация, которая противоречит положениям Налогового кодекса и законодательства, связанного с созданием и государственной регистрацией юридических лиц. В случае если такая структура отвечает требованиям законов, то каких-либо оснований считать ее нелегальной попросту нет.

По мнению Владислава Брызгалина, выводы, сделанные судом, могут быть актуальны и для других случаев налоговой экономии, возникающей в связи с принятием управленческих решений относительно условий ведения бизнеса.

Постановлением от 09.04.2013 года N 15570/12 ВАС РФ не признал действия налогоплательщика по передаче одного вида деятельности организации вновь созданному юридическому лицу, подпадающему под применение специального режима в виде ЕНВД, дроблением бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды. То есть фактически признается наличие иной деловой цели принятия такого управленческого решения.

- Это судебное решение во многом защищает интересы налогоплательщика, - считает Константин Суныгин. - Оно позволит избежать необоснованных претензий со стороны налоговых органов многим предприятиям, ведь схемы, подобные этой, довольно часто применяются на практике. Решение, по сути, компромиссный вариант, так как позволит многим добросовестным компаниям отказаться от действительно незаконных сомнительных схем и спокойно вести свой бизнес.


Ольга Воскресенская

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ