ПРЕСС-ЦЕНТР

Комментарии в прессе

Госдума хочет заставить детей заботиться о своих родителях-пенсионерах

Источник публикации: «Первое антикоррупционное СМИ», 06.08.2013

Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия», выступил с необычной законодательной инициативой. Так, лидер пенсионеров предложил обложить зарплаты детей налогом в 2 %, на содержание их родителей. Однако универсальное решение проблемы несовершенства пенсионной системы экспертное сообщество не поддерживает. Называя законодательную инициативу бессмысленной.

 

Зотов предлагает отчислять по 2% от каждой зарплаты «ребенка» — это станет небольшой надбавкой для невысокой пенсии наших стариков. Конечно же, инициативу восприняли скептически, если влить эти деньги в пенсионный фонд, где гарантии, что они дойдут до адресата?

Игорь Зотов: «У каждого пенсионера есть свой лицевой пенсионный счет и если работодатель будет перечислять 2% от зарплаты своего сотрудника на счет конкретного человека, то они дойдут до конкретного человека»

Таким образом, считает Зотов, государство никак не будет влиять на эти деньги, так как они останутся в семье. Между тем, пока остается неясным исключает ли такая схема коррупционные издержки. «Одним повышением налогов проблему дефицита бюджета и пенсионного фонда не решить, нужно просто более рационально использовать деньги, которые уже есть, а не привлекать новые», — говорит глава юридической компании «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. Игорь Зотов согласен с тем, что эти 2% не дадут благосостояния пенсионеру. «Это 400, 500 может 1000 рублей, на эти деньги он не съездит заграницу и не купит себе что-то сверхъестественное, для нас главное, чтобы дети помнили о своих родителях», — говорит депутат. Между тем, эксперты слабо верят в жизнеспособность законопроекта.

Владислав Брызгалин: «Принятие такого закона маловероятно — налоговая нагрузка итак большая, страховые взносы итак достаточно большие и увеличивать нагрузку на предприятие я думаю не станут»

Напомним, что в связи с увеличением ставок социального налога за текущий год приостановило свою деятельность 458 тысяч предпринимателей. Эксперты даже начали опасаться, что малый бизнес может исчезнуть, как класс. Сейчас Правительство РФ разрабатывает проекты, которые могли бы вернуть интерес к малому бизнесу среди россиян. Одна из них — это дать налоговую фору в два года бизнесменам впервые открывшим свое дело. Подобный опыт заставляет задать риторический вопрос: стоит ли снова экспериментировать с налогами?

Игорь Зотов: «Этот проект поднимает не столько материальный вопрос, сколько моральный. В новой России связь поколений потеряна, поэтому необходимо, чтобы дети помогали родителям, чтобы родители воспитывали своих детей в духе любви к своей семье, в атмосфере взаимопонимания и взаимопомощи — это главное»

Между тем, законопроект уж очень напоминает еще один: закон о «Родовых усадьбах». Он нашумел еще в начале мая текущего года, его продвигали депутаты ГД от партии ЛДПР. Законопроект предлагает дать каждому россиянину по одному гектару земли для обустройства «семейного гнездышка». Закон запрещает продавать участок, сдавать его в аренду, закладывать, делить на части и так далее. И не смотря на то, что идею «родовых усадеб» эксперты так же восприняли критично, хотя россиянам законопроект понравился. Однако на этом фронте пока без перемен: ажиотаж спал, новостей не слышно. Насколько нам сегодня необходимы подобные законопроекты, которые способны всколыхнуть людей, а потом ничего не дать? Поднимают ли они дух патриотизма? Восстанавливают ли они связь между поколениями? Между тем, сам Игорь Зотов не может гарантировать того, что закон пройдет: Госдума все еще на каникулах, консультаций с другими партиями не было. Пока же добрую и правильную инициативу депутата Зотова поддерживают только активисты РППС.


Аида Байдавлетова

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ