«…Инспекторы требуют регистры раздельного учета, но какие, не знают сами…»

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2013, № 26

«…У нас два вида деятельности. Один облагается НДС, а другой – нет. Ведем раздельный учет доходов, расходов и входного НДС на счетах бухучета. Такой порядок записали в учетной политике. На выездной проверке инспекторы потребовали подтвердить, что у нас действительно есть раздельный учет. Мы представили регистры бухучета, но инспекторы уверяют, что этого мало. При этом, какие регистры им нужны, не говорят. Ощущение что не знают сами. Какие еще бумаги надо дать инспекторам?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Матвеевой, г. Москва

Инспекторы затребовали документы по раздельному учету. Компания подала реги­стры бухучета, но налоговики решили, что это не то, что им надо. А что конкретно им надо, не говорят. И чиновники, и экс­перты считают, что компания вправе ориентироваться только на свою учетную политику.

Налоговики

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
- Компания вправе сама закрепить в учетной политике, как вести раздельный учет операций по отгрузке и входного НДС. Если в политике прописано, что раздельный учет ведется в бух­галтерских регистрах, то их и надо представить проверяющим. Помимо этого можно предста­вить инспекторам план счетов, справки-расчеты НДС, книги покупок. Если же и этих докумен­тов недостаточно и инспекция откажет в выче­тах налога в связи с отсутствием раздельного учета, то решение налоговиков можно обжало­вать в УФНС или в суде.

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Раздельному учету в кодексе посвящено две нормы - пункт 4 статьи 14.9 и пункт 4 статьи 170 НК РФ. Но они лишь определяют, что необходи­мо организовать раздельный учет. А вот выбор методики - это прерогатива налогоплательщи­ка. Закрепить конкретный способ надо в учет­ной политике. Из регистров бухучета должно быть ясно, сколько отгружено продукции, обла­гаемой и не облагаемой НДС. А также, по каким товарам сколько входного налога принято к вы­чету, а сколько включено в их стоимость. Если это не ясно, то нужно составить дополнитель­ный расчет пропорции НДС.

Независимые эксперты

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
- Порядок ведения раздельного учета глава 21 НК РФ не устанавливает. Поэтому в качестве доказательств подойдут учетная политика, сами регистры по счетам бухучета, регистры-расчеты распределения входного НДС но товарам, используемым в двух видах деятель­ности. В любом случае инспекция на проверке долж­на запросить конкретные документы, а не вымыш­ленные бумаги, даже не называя их перечень. Иначе такое требование незаконно.

Юлия Князькова, юрист компании «Некторов, Савельев и Партнеры»:
- В Налоговом кодексе нет требований к перечню документов, которыми компания может подтвердить раздельный учет. Порядок ведения и не­обходимые бумаги достаточно определить в учетной политике. Если в политике написаны регистры бу­хучета, то они и доказывают факт раздельного учета. Так же считают и судьи, например в постановлении Федерального арбитражного суда Московского окру­га от 27.12.12 № А40-16654/12-20-77. А представлять другие документы компания не обязана.

Наше мнение

Наталья Бовша, руководитель финансового отдела «УНП»:
- В учетной политике компании сказа­но, что для раздельного учета используются счета бухучета. Значит, именно они и подтверждают, что компания делит доходы, расходы и входной НДС между облагаемыми и необлагаемыми опе­рациями. Дополнительные бумаги могут потре­боваться, во-первых, если компания применят правило «5 процентов» и ставит к вычету весь входной налог. Тогда безопаснее составить на­глядный расчет, который покажет, что необла­гаемые операции укладываются в 5 процентов. Во-вторых, нужен отдельный расчет распреде­ления входного НДС, если одни и те же услуги (например, аренда склада) использованы для двух видов деятельности. Оба документа со­ставляют в свободной форме. Если инспекторы все же доначислят НДС, то решение по провер­ке можно обжаловать в УФНС. К жалобе стоит приложить учетную политику, а также бух­галтерские регистры. Управление поддержит компанию.