«...Инспекторы сняли расходы на премии, потому что у нас убытки...»

Источник публикации: «Учет. Налоги. Право», 2013, № 4

«…Мы платим своим работникам премии по итогам года за результат. Например, менеджерам – за годовой объем продаж. Премии прописаны в положении об оплате труда, но там сказано, что источник выплаты – прибыль компании. В прошлом году закупили основные средства и по отчетности впервые за много лет получился убыток, но сотрудников мы премировали. На проверке инспекторы решили, что мы не соблюдаем условия положения об оплате труда и сняли расходы на премии, потому что у нас убытки. Правы ли инспекторы?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Волжской, г. Москва

Налоговики решили, что раз у компании убытки, она не может выплачивать годовые премии. В итоге инспекторы сняли расходы на поощрения работников. Как доказать налоговикам, что они не правы, рекомендуют чиновники и эксперты.

Минфин

Александра Бахвалова, главный специалист-эксперт отдела налого­обложения прибыли Минфина Рос­сии:

— Инспекторы правы. По общему правилу компания вправе списать в расходы премии за производственные результаты. Но раз в кол­лективном договоре сказано, что компания по­ощряет работников за счет своей прибыли, то эти суммы учесть нельзя. Ведь компания при­быль не получила.

Налоговики

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

— На мой взгляд, инспекторы не правы. Пре­мии за показатели труда компания вправе учесть в расходах. При условии, что есть все до­кументы. О них сказано в письме ФНС России от 01.04.11 № КЕ-4-3/5165. Во-первых, трудовые договоры, где речь идет о премиях. Либо в дого­воре есть ссылка па локальный акт. Например, положение об оплате труда. Во-вторых, должны быть документы о показателях оценки труда — табели рабочего времени, отчеты о полученных доходах и т. п. В-третьих, расчетные ведомости, по которым начислены премии. Если эти усло­вия соблюдены, то премии можно списать.

Независимые эксперты

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:

— Премии связаны с производственной деятельно­стью. А значит, затраты экономически обоснованы и их можно списать. Основание — пункт 2 статьи 255 НК РФ. Выплата поощрений не из чистой прибыли, а за счет другого источника не препятствует признанию расхо­дов. В будущем для снижения рисков стоит исключить из положения об оплате труда упоминание о том, за счет каких средств компания платит премии.

Александр Анищенко,аудитор ООО «Аудиторская фирма «АТОЛЛ-АФ»:

— Важно, как компания записала правило о выплате премии. Если в положении об оплате труда сказано, что работодатель обязан премировать сотрудников при выполнении плана или других усло­вий, то расходы обоснованны. Источник финансиро­вания здесь роли не играет. Если же сказано, что пре­мия положена за достижения в работе, но только при наличии у компании прибыли, то инспекторы правы и расходы необоснованны.

Наше мнение

Светлана Ковалевская, зам. руководителя отдела бухучета и налогообложения «УНИ»:

— Налоговый кодекс не связывает расходы на премии с источником их выплаты. Есть лишь одно ограничение. В расходы не включаются премии за счет средств специального назна­чения или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ). Но бухгалтерская прибыль не от­носится к целевым поступлениям. В то же время Минфин считает, что нарушение усло­вий положения об оплате труда не позволя­ет учесть расходы (письмо от 28.12.12 № 0.3-0.3-06/1/730). В таком случае можно приве­сти аргумент, что у компании есть прибыль прошлых лет, за счет которой она платит премию текущего года. Ведь в положении об оплате труда не сказано, что источник выплаты — прибыль текущего года. А в бу­дущем безопаснее исключить пункт о том, что премии выплачиваются из прибыли.