«…Нас штрафуют за то, что мы уведомили ИФНС раньше, чем банк закрыл наш счет…»

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2012, № 25

Наша читательница подала заявление в банк на закрытие счета и уведомила об этом инспекцию. А банк закрыл счет только через три дня. В итоге желание сделать все без опозданий обернулось штрафом. Как его отменить, рекомендуют чиновники и эксперты.

Минфин

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- В течение семи рабочих дней после закрытия счета необходимо сообщить об этом в инспекцию. По общему правилу банк закрывает счет не позднее рабочего дня, следующего за прекращением договора банковского счета. В данном случае компания направила сообщение вовремя, поэтому свою обязанность исполнила. Возникшее различие в сроках связано с действиями банка, о которых компания не знала. А значит, нет оснований для штрафа по статье 118 НК РФ.

Налоговики

Едена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
- В вашем случае в несвоевременном закрытии счета виноват банк. Записи о закрытии в книге регистрации открытых счетов банк должен сделать не позднее дня, следующего за датой прекращения договора. Основание – пункт 8.5 инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 № 28-И. Поэтому именно банк из-за технической ошибки не вовремя закрыл счет. Компания же, полагая, что сроки будут соблюдены, уведомила инспекцию. Поэтому нарушений с ее стороны нет.

Независимые эксперты

Владислав Брызгалин, управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»:
- По сути, компания досрочно уведомила инспекцию о закрытии счета. Сделать это надо в течение семи рабочих дней. Но срок считают с момента закрытия счета, а не с даты подачи заявления в банк. Поэтому формально компания не исполнила свои обязательства. Но оспорить штраф все же можно. Ведь вины компании в нарушении нет, а это исключает привлечение к ответственности.

Екатерина Шестакова, эксперт Аудиторской фирмы «Бизнес-Студио»:
- Инспекторы не правы в данной ситуации. Договор банковского счета прекращается с момента, как банк получил заявление клиента. А значит этой же датой должен быть закрыт счет. Это следует из пункта 1 статьи 859 ГК РФ. Чтобы оспорить штраф, надо взять в банке копию заявления, подтверждение о закрытии счета и письмо о технических сбоях. Эти доказательства представить в инспекцию вместе с возражениями на акт проверки.

Наше мнение

Наталья Бовша, руководитель финансового отдела «УНП»:
- Мы считаем, что оснований для штрафа нет. По сути, в уведомлении о закрытии счета допущена ошибка в дате. А статья 118 НК РФ позволяет штрафовать только за несвоевременное сообщение, а не за ошибки в нем. Этот аргумент вкупе с доводами экспертов можно привести инспекторам. Даже если они оштрафуют компанию, высока вероятность того, что решение налоговой отменят в УФНС.

В будущем, чтобы избежать подобных проблем, стоит сначала уточнить в банке дату закрытия (открытия) счета и только после этого направлять сообщение в инспекцию. У компании есть на это семь рабочих дней.