Как плательщикам ЕНВД продать основное средство без налоговых потерь

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2012, № 6

В чем экономия: Налог на прибыль

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.12 № А81-2398/2011

По мнению Минфина России, в случае, если плательщик ЕНВД продает имущество, то с этой операции нужно уплатить НДС и налог на прибыль (например, письмо от 04.10.06 № 03-11-04/3/429). Это объясняется тем, что такая реализация не является предпринимательской деятельностью, в отношении которой применяется ЕНВД. Но сделать это компании могут с выгодой для себя, по крайней мере, в отношении налога на прибыль.

Если продаваемое основное средство использовалось только в облагаемой ЕНВД деятельности, то амортизация по нему в налоговом учете не начислялась. То есть к моменту продажи остаточная стоимость объекта совпадает с его первоначальной стоимостью. Соответственно, налогооблагаемую выручку от реализации ОС удастся уменьшить на большую величину, а возможный убыток от реализации можно списать единовременно (п. 2 ст. 268 НК РФ).

Налоговики часто берут остаточную стоимость основного средства по данным бухучета. По аналогии с НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ). То есть, уменьшая ее на сумму бухгалтерской амортизации. Суды не разделяют такой подход (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.12 № А81-2398/2011).

Идеей поделился Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Оценка безопасности идеи

Чиновник - 4
Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса:
«Действительно, остаточная стоимость ОС, используемого только в деятельности, облагаемой ЕНВД, равна первоначальной, так как амортизация по нему не начислялась. Но все же есть вероятность применения инспекторами остаточной стоимости по данным бухучета».

Эксперт - 4
Владислав Брызгалин, управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»:
«Доходы от реализации ОС, используемого исключительно при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД, уменьшаются на стоимость приобретения этого объекта (п. 1 ст. 268 НК РФ). подлежат уменьшению на стоимость приобретения данного имущества. Но, учитывая мнение Минфина, вероятность спора является существенной».

Практик - 3
Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:
«По моему мнению, налоговики не позволят списать по прибыли первоначальную стоимость. Вероятнее всего, проверяющие примут амортизацию как в бухгалтерском учете и заставят ее начислить. И разрешат списать в налог на прибыль лишь остаточную стоимость за вычетом амортизации. Единственный выход – принять самый меньший срок амортизации по ОС».