«…Налоговая требует срочно сообщить, будут ли у нас крупные сделки...»

Источник публикации: «Учет. Налоги. Право», 2012, № 12

«…На днях получили от инспекции странное требование. Налоговая требует срочно сообщить, будут ли у нас крупные сделки. В письме говорится, что на основании статьи 31 НК РФ и Федерального закона от 18.07.11 № 227-ФЗ мы должны расшифровать выручку по покупателям за 2011 год, а также перечислить клиентов в 2012 году с ожидаемыми поступлениями выручки от них больше 50 млн. рублей. Позвонили в налоговую. Там сказали, что сведения требуют в целях выявления взаимозависимых контрагентов. Вправе ли мы не реагировать на подобные требования инспекции? А если откажемся, что нам будет?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Половинкиной, г. Вологда

Светлана, такой запрос инспекции можно без опасений проигнорировать. И налоговики, и эксперты подтверждают, что желание заранее узнать факты о взаимоотношениях компании с контрагентами противоречит кодексу. Но, конечно, решение о том, как действовать, принимать вам.

Налоговики: информация сократит сроки проверки

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, считает, что неисполнение поручения не повлечет санкций для компании:
– Единственная возможность требовать документы за рамками проверки прописана в статье 93.1 НК РФ. А именно – если у инспекции возникает обоснованная необходимость в получении информации по конкретной сделке. Иного не предусмотрено даже с учетом закона № 227-ФЗ. Так что за отказ в выдаче сведений ответственности нет. Но если скрывать компании нечего, то предоставление информации о крупных сделках с контрагентами только сократит сроки будущей проверки. Ведь часть мероприятий налоговой службой уже будет выполнена заранее. А ревизии и вовсе можно избежать, если контролируемых сделок нет.

Независимые эксперты: запрос необоснован

Владислав Брызгалин, управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит», уверен, что подобный порядок истребования документов необоснован:
– Порядок, который предлагают инспекторы, в законе № 227-ФЗ не предусмотрен. Статья 31 НК РФ предоставляет право истребовать документы и сведения, но не произвольно, а только при конкретных контрольных мероприятиях. Поэтому компания вправе самостоятельно оценить обоснованность сообщения. В случае незаконности отказать в выдаче информации. Косвенно данный вывод следует из постановления ВАС РФ от 18.10.11 № 5355/11.

Алексей Кафтанников, руководитель департамента налоговой безопасности ЗАО «Аудиторская фирма “Аудит-Классик”», согласен с коллегой:
– Требовать какие-либо сведения за 2011 год в принципе неправомерно, так как закон № 227-ФЗ вступил в силу лишь с 2012 года. В отношении сделок за 2012 год компания сама подает уведомления. Затребовать же документы по конкретной контролируемой сделке может лишь ФНС России, а не инспекторы. Да и то в срок не ранее 1 июня года, следующего за годом совершения сделки. Это следует из пункта 3 статьи 105.15 НК РФ.

Наше мнение: направить в инспекцию письмо

Мы согласны с налоговиками и экспертами, что запрос незаконен.

Если у вашей компании и есть контролируемые сделки, то о них надо сообщить в срок не позднее 20 мая года, следующего за тем, в котором они совершены (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). Так что первые уведомления потребуется направлять только в 2013 году. Более того, контролируемыми являются лишь сделки, если общая их сумма с зависимыми компаниями за 2012 год превышает 3 млрд рублей, а с зависимыми компаниями на «вмененке» – 100 млн рублей. Так что информацию в инспекцию можно не передавать.

В ответ на письмо из инспекции стоит направить встречную просьбу, чтобы налоговики пояснили, в связи с какими мероприятиями контроля истребуется информация, либо сообщить, что на 2011 год закон № 227-ФЗ не распространяется, а за 2012 год компания представит сведения в установленные законом сроки.

Александр Неверов, эксперт «УНП»