«…Из ПФР пришла бумага, что назначена выездная проверка за неуплату 0 рублей...»

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2011, № 38

«…Помогал директору закрыть ИП. Работников как у предпринимателя у него нет. В этом году сведения в ПФР за предпринимателя сдали с опозданием, заплатили штраф. И тут начали происходить странные вещи. Фонд прислал уведомление, что за ним числятся долг и пени. Откуда пени, не ясно. Позвонил в фонд, сказали, что не числится долгов. Через месяц из ПФР приходит бумага, что назначена выездная проверка за неуплату пени в размере 0 рублей. По телефону в фонде снова заверили, что все в порядке. Но недавно пришел акт по результатам проверки. В нем написано, что гражданин не явился и дело рассмотрено без него. Доначислен штраф. Причем та же сумма, которую мы уже заплатили. Как это все прекратить и закрыть наконец ИП?..»

Из письма главного бухгалтера Михаила Лаврова, г. Москва

Михаил, в фондах на местах нередко происходят технические сбои, но однозначного способа решить вашу проблему нет. Даже сами представители вашего Отделения ПФР предлагают разные варианты. Какой из них выбрать, решать вам.

Пенсионный фонд: решить все на месте

Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области, считает, что все спорные вопросы стоит решать со специалистом управления ПФР на месте:
- Конечно, предприниматель вправе обжаловать неправомерные действия специалистов фонда сразу в отделение ПФР. Но жалоба в тот же день все проблемы не решит. Отделение все равно направит запрос по месту учета предпринимателя. Так что необходимо собрать копии квитанций об оплате взносов, пеней и штрафов. В них проверить реквизиты – коды КБК и пр. Необоснованные претензии можно сразу исключить после представления копий платежных документов в свое управление.

Независимые эксперты: обжаловать действия фонда

Сергей Рязанов, партнер ООО «Юридическая компания TaxArbitr», считает, что фонд нарушил процедуру проверки и представления возражений:
- В отношении предпринимателя нарушена процедура контрольных мероприятий. В частности, право на участие в процедуре проверки и представления возражений. Данные обстоятельства суды считают существенными. Значит, если решение уже вынесено, его можно обжаловать в суде по причине существенности допущенных нарушений. А вот факт уплаты пеней и штрафов является основанием для обжалований требований фонда об уплате, но не самого акта, если пени и штрафы погашены.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит», согласен с коллегой и добавляет:
- Защитить свои права можно в альтернативном порядке – в Отделении ПФР или в суде. При подготовке документов надо написать об исполнении всех обязанностей, связанных с уплатой взносов, пеней и штрафов. Приложить подтверждающие платежки или квитанции. Также стоит обратить внимание в жалобе на то, что предприниматель фактически не участвовал в рассмотрении материалов проверки.

Наше мнение: пройти сверку в фонде

Долги перед фондом никак не влияют на возможность прекратить деятельность в качестве предпринимателя. Так что можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о прекращении деятельности. Однако ликвидация ИП не лишает фонд возможности взыскивать долги за период, пока ваш директор занимался частным бизнесом.

Поэтому, чтобы прекратить выяснение отношений с фондом, можно поступить следующим образом.

В первую очередь проверить, что все действительно сдано и уплачено, причем по верным КБК. Уточнить КБК для предпринимателей можно на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Самозанятому населению».

Если все в порядке, то надо пройти совместную сверку с фондом. Для этого подают заявление, в ответ на которое фонд готовит акт. Если есть расхождения или долги, то потребуется принести копии отчетов и платежек.

После улаживания всех разногласий фонд обязан выдать заверенный акт без долгов (см. «УНП» №7, 2011, стр.13 «Как упростить себе сверку по взносам»). Этот документ подтвердит, что все в порядке.

Анна Алексашина, эксперт «УНП»