Как сформировать налоговую стоимость материалов, полученных безвозмездно

Источник публикации: «Практическое налоговое планирование», 2011, № 10

Контролеры против того, чтобы по безвозмездно полученным материалам в налоговом учете компания отражала хоть какую-то стоимость (письма Минфина России от 05.12.08 № 03-03-06/1/674 и УФНС России по г. Москве от 04.03.11 № 16-15/020443@). Якобы порядок формирования первоначальной стоимости предусмотрен только для безвозмездно полученных основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ). В результате при списании таких ТМЦ в производство налоговых расходов не возникает.

Потерь по налогу на прибыль можно избежать, если признать полученные материалы основными средствами. Стоимость в 40 тыс. рублей можно подтвердить данными учредителя или независимой оценкой. А намерение использовать имущество в качестве средства труда – внутренним приказом.

В налоговом учете возникает основное средство. Оно не является амортизируемым имуществом, так как срок полезного использования – менее года. В бухучете объект не признается ОС, поэтому налога на имущество не возникает.

При передаче материалов в производство в расходы списывается их стоимость. Компания не теряет право на льготу (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), так как не передает имущество третьим лицам.

Оценка безопасности идеи

Чиновник - оценка 2
Екатерина Воробцева,советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«Средства труда — то, чем человек воздействует на предмет труда. К ним обычно относят машины, оборудование, здания, транспортные средства. А материалы как раз это и есть предмет труда. В итоге все будет зависеть от убедительности аргументации компании».

Эксперт - оценка 2
Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:
«Вряд ли получится квалифицировать полученные дорогостоящие материалы в качестве ОС. Так как у материалов и основных средств различная экономическая природа. Безопаснее безвозмездно получить денежные средства, необходимые для приобретения материалов».

Практик - оценка 2
Леонид Сомов,замдиректора департамента налогового планирования и контроля ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»:
«Считаю, что ОС, безвозмездно полученные от учредителя в порядке льготы (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), не имеют налоговой стоимости. Так как правила ее определения (п. 8 ст. 250 НК РФ) не применяются при льготируемых операциях».

Идеей поделилась Полина Литвак, главный бухгалтер