В счете-фактуре от агента могут стоять реквизиты его договора с исполнителем

Источник публикации: «Главбух», 2011, № 17

Причина спора: Инспекторы не приняли вычеты по НДС.

Кто выиграл: Компания.

Цена вопроса: 1 866 514 руб.

Решающий аргумент: Правила, по которым посредник перевыставляет счета-фактуры, законом не определены.

Реквизиты решения: Решение арбитражного суда г. Москвы от 20 мая 2011 г. по делу № А40-16270/11-116-50.

Компания решила инвестировать средства в строительство офисного центра. Для этого был заключен смешанный договор с другой организацией. В нем были признаки как договора на выполнение работ, так и посреднического. По этому договору исполнитель должен был выполнить часть работ строительного подряда самостоятельно, а часть — заказать от своего имени у других компаний в качестве посредника. Все работы оплачивала компания-инвестор.

В ходе работ посредник перевыставлял компании полученные от субподрядчиков счета-фактуры. В этих документах в графе «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных

услуг), имущественного права» были указаны реквизиты тех договоров, по которым посредник заказывал работы. Инвестор принимал НДС по этим счетам-фактурам к вычету. В результате сумма налога за I квартал 2010 года у компании получилась к возмещению.

Инспекторы при камеральной проверке, получив перевыставленные посредником счета-фактуры, отказали компании в возмещении налога. Не согласившись с этим решением, компания пода-

ла жалобу в УФНС России по г. Москве. Это ничего не изменило. Тогда компания обратилась с заявлением в суд. Ее интересы представляли юристы группы компаний «Налоговый щит».

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы, рассказал, какие доводы помогли добиться решения суда в пользу компании: «Посредник приобретал работы от своего имени, но за счет

другой организации. Субподрядчики выставляли счета-фактуры посреднику. Затем он перевыставлял их компании-инвестору. Порядок перевыставления посредником этих счетов-фактур нормами главы 21 Налогового кодекса РФ, а также Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, не установлен. Поэтому посредник в этих документах отражал показатели счетов-фактур субподрядчиков. В том числе это касается показателя “Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг),  имущественного права”. Заполняя эту графу, посредник указывал реквизиты договоров, заключенных им самим с другими организациями от своего имени, но за счет компании-инвестора».

Судьи пришли к выводу, что счета-фактуры оформлены соответствующим образом и позволяют идентифицировать как стороны сделки, так и ее содержание. Решение ИФНС суд признал недействительным.