С процентов, полученных за просроченную оплату товара, безопаснее все же НДС заплатить

Источник публикации: «Главбух», 2011, № 15

Наша организация отгрузила товар (цена с учетом НДС), но своевременно оплату не получила. Мы предъявили покупателю требование об уплате процентов за пользование чужими деньгами. Покупатель с требованием согласился и перечислил проценты на наш расчетный счет. Нужно ли с этой суммы начислить НДС?

Чиновники считают, что нужно. Поэтому безопаснее для вас НДС исчислить.

По мнению сотрудников Минфина России, деньги, которые получил продавец от покупателя за нарушение договора, нужно относить к суммам, связанным с оплатой товаров. Такая позиция отражена в последних разъяснениях ведомства (например, письмо Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-07-11/01).

Однако судьи считают иначе. По их мнению, проценты за пользование чужими деньгами не облагаются НДС. Ведь эти проценты являются мерой гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных обязательств. И они не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) и расчетами за них (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 мая 2007 г. № А29-7483/2006а).

Владислав БРЫЗГАЛИН, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»