Если у компании нет счета-фактуры, включать НДС в стоимость материалов нельзя

Источник публикации: «Главбух», 2011, № 14

Наша компания является плательщиком НДС. Сотрудник нашей организации взял деньги под отчет и приобрел инструменты в магазине. Работник составил авансовый отчет, к которому приложил кассовый чек. В нем выделены сумма НДС. Других документов (счета-фактуры, накладной) нет. Можно ли принять к вычету сумму НДС? Либо нужно включить ее в стоимость материалов?

Чиновники считают: какие-либо особенности вычета НДС в отношении товаров, приобретаемых в розницу, Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. И суммы налога по таким товарам без счетов-фактур к вычету принять нельзя (письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335).

Однако, по мнению большинства судей, НДС можно принять к вычету и без счета-фактуры (постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07). Это согласуется с позицией Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 2 октября 2003 г. № 384-О. В нем разъясняется, что счет-фактура не является единственным документом для вычета по НДС. Вычет можно получить на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

Что касается возможности учесть НДС в стоимости материалов, то для этого нет оснований. Случаи, когда НДС относится на затраты, перечислены в статье 170 НК РФ. Такого основания, как отсутствие счета-фактуры, в ней нет. Поэтому, если вы включите НДС в стоимость материалов, то возникает риск что инспекторы доначислят налог на прибыль.

Владислав БРЫЗГАЛИН, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»