На чем прокалываются компании, использующие схему с продажей юридического лица

Источник публикации: «Финансовый директор», 2011, № 7-8

Нередко стремление сэкономить на налогах оборачивается для предприятия существенными потерями – доначисленными налогами, штрафами и пенями. Чтобы подобного не произошло и с вашей компанией, ведущие эксперты в области налогообложения рассказали о самых распространенных ошибках, встречающихся на практике.

Способ оптимизации. Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 и подпункту 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ, передача имущества в уставный капитал не является реализацией и поэтому не облагается НДС. Эти нормы нередко используются компаниями в целях оптимизации налогообложения. Оформив передачу товара не договором купли-продажи, а взносом в уставный капитал, предприятия могут избежать уплаты НДС с реализации. Чаще всего схема применяется при продаже дорогостоящего имущества, ведь чем выше его стоимость, тем ощутимее налоговая экономия. Чтобы такая схема заработала, продавец вносит имущество в уставный капитал вновь создаваемой компании и продает покупателю 100-процентную долю в ней.

Возможные ошибки. Несмотря на популярность схемы, в большинстве случаев у ФНС получается переквалифицировать такую «прикрывающую» сделку и взыскать с налогоплательщиков НДС.

Как показывает практика, налогоплательщики нередко сами допускают серьезные ошибки, помогая проверяющим под твердить правомерность претензий. Некоторые из них повторяются с завидным постоянством:

• новая компания регистрируется незадолго до продажи;
  • новое юридическое лицо не ведет реальной хозяйственной деятельности (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). На практике это означает, что компания сдает «нулевую» налоговую отчетность, в ее штате отсутствует управленческий или технический персонал, транспортные средства и складские помещения;
  • активы, обычная реализация которых облагается НДС, вносятся в уставный капитал новообразованного предприятия непосредственно перед подписанием договора купли-продажи;
  • после заключения сделки новый собственник сразу же проводит реорганизацию приобретенной компании путем присоединения.

Эти ошибки позволят налоговикам признать сделку притворной, не преследующей деловой цели, и  переквалифицировать ее в сделку купли-продажи имущества с доначислением НДС, пеней и штрафа. И если налогоплательщику не удастся доказать свои мотивы и экономическую целесообразность, судьи встанут на сторону ФНС (постановления ФАС МО от 27.08.09 № КА-А40/7380-09, ФАС УО от 30.11.06 № Ф09-230/06-С7).

Владислав БРЫЗГАЛИН, Управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»