Авансы по транспортному налогу можно учесть в расходах

Источник публикации: «Главбух», № 13, 2011

Наша компания платит транспортный налог. Мы знаем, что с 2011 года расчет по транспортному налогу сдавать не нужно. Но авансовые платежи надо исчислять и уплачивать. Разъясните, можно ли включить авансы по транспортному налогу в расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход? Компания применяет метод начисления.

Виталия Крайникова, бухгалтер ООО «Кевлар» (г. Хабаровск)

Да, можно.

Компании представляют декларацию в инспекцию по местонахождению транспортных средств только по окончании года (ст. 360, 363.1 НК РФ). Однако авансы по транспортному налогу ваша компания обязана уплачивать по каждому отчетному периоду (ст. 362 НК РФ). Исключения могут быть предусмотрены только региональными законами.

Налоги учитывают в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Компания, которая применяет метод начисления, учитывает налоги и авансы по ним на дату, когда они начислены (ст. 272 НК РФ). Таким образом, ничто не мешает вашей компании учесть «транспортные» авансы при расчете налога на прибыль.

Владислав БРЫЗГАЛИН, Управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»