«…Налоговики потребовали срочно прислать паспортные данные главбуха…»

Источник публикации: «Учет.Налоги.Право», 2011, № 22

«…Из инспекции пришел странный запрос. Налоговики потребовали срочно прислать свою информацию на главбуха: паспортные данные, сведения о месте и дате рождения, адрес места жительства. А также приложить заверенную копию приказа о назначении главбуха на должность. Ни на какой нормативный акт не ссылаются. А мы уже работаем пять лет и эти сведения ни разу не предоставляли. Да и главный бухгалтер у нас менялся несколько раз. Вдруг если мы сейчас предоставим информацию, нас оштрафуют за то, что раньше этого не делали. Как реагировать на такое требование налоговиков?...»

Из письма главного бухгалтера Марины Чугуновой, г. Оренбург

Марина, игнорировать запрос не стоит. Но какую информацию давать налоговикам – решать вам. Ведь никакие штрафы здесь не грозят. С этим согласны и представители налоговой службы, и эксперты.

ФНС России: запрос инспекции может быть обоснован

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что требование инспекции правомерно, но исключительно в одном случае – если компания состоит на учете по местонахождению обособленного подразделения:
- В состав информации, которую надо предоставить в ИФНС, входят сведения о главном бухгалтере. Причем как головного офиса, так и обособленного подразделения. Расшифровать надо фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, пол, гражданство, адрес места жительства главбуха. А также необходимы реквизиты паспорта – серия, номер, когда и кем выдан, код подразделения. Это прописано в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.02.04 №110. Так что в данной ситуации запрос информации правомерен. Хотя санкций за невыполнение требования нет. Если же инспекция запрашивает такую информацию в компании, у которой вообще нет подразделений, то такой запрос неправомерен и его можно проигнорировать.

Независимые эксперты: требование можно не исполнять

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы аудиторских и юридических компаний «Содействие Бизнес Проектам», считает, что требование инспекции незаконно:
- В базах инспекции для внутреннего пользования действительно есть раздел о главбухе. Для его заполнения налоговики запрашивают информацию о руководителе финансовой службы. Но обязанности предоставлять такие сведения ни в кодексе, ни в иных нормативных актах нет. А значит, их непредоставление нарушением не является. Штраф за отказ предоставить такую информацию компании не грозит.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит», считает, что запрос компания вправе игнорировать:
- Исчерпывающий перечень обязанностей налогоплательщиков прописан в статье 23 НК РФ. Среди них нет обязанности сообщать о персональных данных главбуха. Нет такого требования и в федеральных законах от 21.11.96 №129-ФЗ и от 08.08.01 №129-ФЗ. Информировать инспекцию надо только об изменении сведений о руководителе, который действует от имени организации без доверенности. Другим сотрудникам, в том числе главбуху, для представления интересов компании нужна доверенность. А значит, сообщать о главбухе в инспекцию компания не обязана.

Наше мнение: предоставить информацию

Закон не обязывает сообщать информацию о главбухе. Но в инспекциях есть база по компаниям, и в нее входят сведения о главном бухгалтере. Если сообщить данные, это позволит упростить общение с инспекторами. Например, они не потребуют доверенности у руководителей финансовой службы. Кроме того, подпись главбуха есть в бухотчетности. А значит, о том, кто в компании главбух, и при его смене есть смысл уведомить ИФНС. Так компания подтвердит полномочия на подписание отчетности и исключит лишние вопросы.

Утвержденной формы уведомления нет. Значит, подойдет простое письмо на бланке компании. К письму можно приложить копию приказа о назначении на должность.

Анна Алексашина, эксперт «УНП»