Как холдинги экономят налоги с помощью «дебиторки»

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право", 2011, № 14

С этого года компании обязаны создавать резервы сомнительных долгов в бухучете, если у них есть сомнительная «дебиторка». А если создать такой же резерв и в налоговом учете, можно дополнительно снизить налог на прибыль. На практике используют два способа.

Способ №1. СОЗДАТЬ СОМНИТЕЛЬНЫЙ ДОЛГ ВНУТРИ ХОЛДИНГА.

Резерв по сомнительным долгам для экономии по налогу на прибыль могут применять взаимозависимые компании внутри холдинга. Ведь Налоговый кодекс не запрещает включать в резерв задолженность аффилированных организаций, если есть все признаки сомнительного долга. Этот способ подходит, когда в группе есть производственная компания и торговый дом.

Производственная компания отгружает торговому дому продукцию. И ставит сумму реализации в доходы, то есть все как обычно. Торговый дом реализует товары по рыночной стоимости конечным покупателям и получает выручку. Но с производственным предприятием не расплачивается. Через 90 календарных дней производственная компания делает отчисления в резерв по долгам в полной сумме задолженности. И включает отчисления во внереализационные расходы (ст.266 НК РФ).

При этом деньги от реализации товаров конечным покупателям остаются внутри холдинга- у торгового дома. Но у производственной компании появляются дополнительные расходы за счет резерва.

Меры налоговой безопасности.

Включенная в состав резерва сомнительная задолженность должна быть документально подтверждена. В договорах между продавцом и покупателем стоит отразить четкие сроки оплаты. Это необходимо для точного определения даты возникновения сомнительной задолженности. Дополнительно стоит запастись перепиской между компаниями о том, что торговым дом не может погасить задолженность. Например, в связи с отсутствием средств.

Способ№2. ПРОДАТЬ АКТИВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ.

Еще один способ использования резервов позволяет контролировать доходы и расходы. У компании может возникнуть необходимость увеличить доходы, например, чтобы показать большую сумму выручки для банка или спрятать убыток. А в другом периоде нередко требуется завысить расходы. Здесь тоже можно использовать резерв.

Для этого привлекают вспомогательную организацию, которой реализуют «на бумаге» актив, например основное средство. После оформления документов и перехода права собственности на актив у продавца появляются доходы в учете. В срок вспомогательная компания не перечисляет деньги, нарушая тем самым свои обязательства перед продавцом по заключенному с ним договору.

Продавец проводит инвентаризацию «дебиторки» на последний день отчетного периода и включает сумму задолженности в резерв по сомнительным долгам. А на сумму резерва увеличивает свои внереализационные расходы для последующего уменьшения базы по налогу на прибыль (подп. 7 п. 1 ст.265 НК РФ).

Меры налоговой безопасности.

Здесь стоит использовать те же меры безопасности, что и в первом случае. Но есть риск, что налоговики при проверке заинтересуются сделкой по продаже актива. Поэтому безопаснее не завышать его стоимость, а придерживаться правил подсчета рыночной цены, закрепленных в статье 40 НК РФ.

Оценка безопасности

Екатерина Воробцева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
-Для первого способа запрета на включение сомнительных долгов у взаимозависимых компаний кодекс не содержит. Однако если будет установлен факт получения взаимозависимой компанией денежных средств от реального покупателя, причин для подозрений в правомерности создания резерва будет больше. При использовании второго способа экономии, чтобы задолженность стала сомнительной, необходима еще и фактическая отгрузка товара (письмо Минфина России от17.06.09 №03-03-06/1/398). Факт отгрузки налоговики могут подтвердить с помощью осмотра или свидетелей (ст.90, 92 НК РФ).
Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»:
-Общий недостаток способов экономии в том, что по истечении 90 дней с даты просрочки исполнения обязательства компания признает расход в размере, который она ранее отразила в доходах. Кроме этого есть риск, что налоговики обвинят компанию в совершении мнимой сделки в соответствии с пунктом 4 постановления ВАС РФ от 12.10.06 №53.
Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

Юрий Семин, эксперт «УНП