ВАС уполномочен оценить. Антон Иванов предлагает пакет поправок в АПК, расширяющих полномочия ВАС в решении корпоративных споров

Источник публикации: «Газета.ru», 07.04.2011

Глава ВАС Антон Иванов озвучил пакет поправок в Арбитражно-процессуальный кодекс, которые расширяют возможность арбитража в разрешении корпоративных судебных войн. Иванов предлагает дать президиуму ВАС право пересматривать решения арбитражей низших инстанций, даже если срок давности по пересмотру уже истек, и снова ограничить круг представителей компаний в арбитражах одними адвокатами. Представители юридического сообщества отнеслись к идеям ВАС с настороженностью.

Революционные новации в арбитражное судопроизводство оглашены в четверг председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым на ежегодном совещании судей арбитражной системы в Ростове-на-Дону.

«Следует обдумать возможность расширения полномочий ВАС при пересмотре актов нижестоящих судов, вступивших в законную силу, даже если для такого пересмотра истекли сроки, – объявил Иванов.

Не секрет, что многие компании ведут настоящие судебные войны, предъявляя множество исков по различным основаниям. Подчас некоторые из принятых по таким искам судебных актов своевременно не обжалуются и вступают в законную силу, препятствуя законному и обоснованному решению по другим делам».

Президиум ВАС при пересмотре дела в порядке надзора должен получить право при наличии заявления одной из сторон оценить вступивший в законную силу судебный акт по другому делу, связанному с рассматриваемым, и указать на возможность пересмотра этого акта по вновь открывшимся обстоятельствам, объясняет суть предложения представитель ВАС.«Речь идет о своеобразном преодолении преюдиции судебных актов нижестоящих судов в рамках надзорного производства», – сообщил Иванов.

По Арбитражно-процессуальному кодексу(ст. 312) заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть подано не позднее трех месяцев после обнаружения этих обстоятельств(в отдельных случаях срок может быть увеличен до 6 месяцев).

Позиция ВАС вызовет критику со стороны бизнеса и, возможно, части юридического сообщества, признает представитель суда. Соответствующий законопроект с изменениями в Арбитражно-процессуальный кодекс пока не готов, сообщил он.

«Такие нововведения избыточны: они могут привести к нарушению стабильности хозяйственных отношений и повысит непредсказуемость судебной системы», – считает управляющий партнер группы компаний«Налоговый щит» Владислав Брызгалин. По мнению юриста, механизм устранения судебных ошибок и пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и сейчас функционирует вполне эффективно: оснований для пересмотра судебных решений в АПК достаточно.

Другим предложением Иванова стало внедрение в российскую арбитражную практику принятой в англо-саксонской правовой системе доктрины«снятия корпоративной маски». Предложение направлено на то, чтобы в случае судебных споров устанавливать реальных владельцев бизнеса, пояснили в ВАС.

«Эта доктрина позволяет преодолевать злоупотребления статусом юрлица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за этим юридическим лицом», – объявил Иванов. Это будет шагом«к социальной ответственности бизнеса», считает глава ВАС.

Об этом недавно говорил и Дмитрий Медведев, которого не удовлетворили результаты расследования теракта в аэропорту Домодедово.«В Домодедово разобрались? Кто собственник? Есть ответ?» – возмущался Медведев. Позже правительство жаловалось, что за чередой юрлиц невозможно установить реальных бенефициаров крупнейшего аэропорта.

Фактически речь идет об ответственности владельцев бизнеса за действия созданных ими юридических лиц, объясняет Брызгалин из«Налогового щита»: сейчас, по общему правилу, учредитель юрлица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника. Это ограничение ВАС и предлагает снять, но применять эту норму, по мнению Брызгалина, следует все же в исключительных случаях.

Еще одна инициатива ВАС касается представительства компаний в арбитражах. Иванов предлагает оставить право представлять участников арбитражного спора в суде только профессиональным адвокатам.«Эффективность современного судопроизводства снижается из-за присутствия непрофессионалов. Мы считаем необходимым уже в ближайшие годы перейти к ведению дел в арбитражных судах только через адвокатов, что потребует введения ограниченной адвокатской монополии», – полагает Иванов.

Само по себе более четкое правовое регулирование деятельности юристов, установление общих требований, предъявляемых к лицам, защищающим интересы организаций в суде, – это неплохо, признает Брызгалин. Но установление адвокатской монополии не панацея и не означает автоматического повышение качества услуг, предостерегает юрист.

«Как адвокатская монополия будет устанавливаться, как будет решаться вопрос с доступом к профессии и получением статуса адвоката уже практикующими юристами? Лишение их права быть представителями в суде будет очень похоже на административный передел рынка юридических услуг», – полагает Брызгалин.

Возможно, компромиссным вариантом и здоровой альтернативой созданию адвокатской монополии могли бы стать юридические саморегулируемые организации, по аналогии с регламентацией деятельности аудиторских и строительных организаций, полагает он.

Это не первая попытка установить адвокатскую монополию, напоминает Брызгалин. Первую, предпринятую еще при принятии АПК, он оценивает как неудачную. При вступлении АПК в силу в 2002 году правом на защиту интересов организаций в суде были наделены только адвокаты и штатные юристы организации – эта норма была воспринята и юристами, и бизнес-сообществом негативно и впоследствии признана нарушающей права хозяйствующих субъектов.

«На сегодняшний день Конституционный суд занял позицию, согласно которой компанию в суде может представлять любое лицо, – разъясняет руководитель арбитражной группы компании Vegas Lex Кирилл Труханов. – Но со временем, конечно, нужно вводить определенный барьер, создавать профессиональное сообщество, чтобы оградить клиентов от мошенников».

Последней новацией ВАС стало предложение закрепить в процессуальном законодательстве право ВАС пересматривать в порядке надзора вступившие в законную силу судебные акты«в целях развития права». Инициатива была впервые высказана Ивановым год назад в интервью«Газете.Ru». Законопроект соответствующей поправки в АПК готов, но пока не внесен в парламент, в том числе из-за того что единой позиции судейского сообщества по этому поводу нет, сказал представитель высшего арбитража.

Роман Баданин